注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

福田种在心胸上  

2014-02-18 07:37:04|  分类: 供养诸佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们现在做供养,往往以为是佛、菩萨需要这些。供养一些供品,然后求加持,像交易一样。其实,并不是佛菩萨需要这些供养,而是众生自己需要种福田。供养时一定要调整心态,心里要明白:佛菩萨降临接受供养,是悲悯我等众生。若是这样,第一可以对治自己的贪心和吝啬心,第二可以给自己积累福德资粮和智慧资粮。

  给佛菩萨做供养不要勉强。“若是不做供养,佛菩萨会不会不高兴?若是不做供养,我挺难为情的啊!我还是做点供养吧!”这些心态都是错误的。

  做供养的时候,我们要观察有没有对治自己的贪心和吝啬心。不管是做供养,还是做布施,都是修施舍心,它是福德的根本,有施舍心才会有圆满的福德。佛菩萨、大德高僧们的福报都是这样修出来的——在他们的相续中,只有施舍心,没有吝啬心,“舍得舍得”,有舍才有得。

  但是凡夫不是这样的。凡夫之所以不施舍,没有别的原因,就是怕得不到。其实恰恰相反,你施舍了才能得到。同样,放下了才能得到,随缘了才能顺利。放不下是因为怕得不到、怕失去。为什么说凡夫愚痴颠倒?就是因为凡夫不明白这些,做不到这些。

   凡夫所做的都是相反的。已经得到的放不下,怕失去;未得到的想得到,拼命地去追求。其实,你心里放下了,心态放开了,才不会失去,才不会舍弃,才会获得未得到的一切。“随缘才能顺利”,而我们都不随缘,都在攀缘。因为什么?就怕不顺利、不圆满。其实不用担心害怕,你随缘了就顺利了,随缘了就圆满了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017