注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

若今生不精进修法 / 等待我们的就是死亡 / 普巴扎西仁波切  

2013-12-24 13:25:02|  分类: 六度万行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们今生能不能像历代高僧大德一般,带着喜悦的心情,自在地离开这个世间,完全取决于我们今生是否能精进修学。因此作为后一代弟子,我们要遵照历代传承祖师的教言而做修行,就要多多观想无常。

如果平时不能忆念到无常,相信即便你对佛法的理论理解得有多么深刻,对小乘十八部乃至无上窍诀大圆满以下的教理有多么精通,对解脱也没有丝毫之利益。我等历代传承祖师无垢光尊者说:“胸中虽持十万多支法函,临终之时亦不能获得真实利益。”所针对的就是这样不切实际的言行。

我相信众多信众通过对佛法的不断闻思,内心当中已有了一定的见解,知道佛教所讲解的都是客观的道理,而并不是在讲解一种神秘的现象。如果佛教很神秘,一般人无法感受,那么这样的讲解对解脱也起不了多大的作用。

例如我们平常会讲解一些无上窍决大圆满最高的见解等等,虽然你觉得这些见解非常神秘,也很有兴趣,但是他离你还是很遥远。但是我们平常也都在讲解无常的道理,因为他时时在我们的身边显现,那么对这个世上最客观的道理,我们理解得如何?

无常随时都有可能降临在我们的身边,也许明天就会降临到你的身边。可能你觉得这个好像不太可能,那么我们就把时间拉得再长点,五十年后,我相信我们大部分决定都已经不在世上了。那时就如同我们身旁那些已经离开人世的人般,已经变成了一堆骨灰。最多你的子女有些孝顺,会在你的坟前放一朵花。也就只有这样而已了。

可是五十年又有多长呢?细致想想,去年的今天直到今年的今天,不知不觉当中,三百六十天就过去了,那么一年的时间在你的脑海中是多长的感觉呢?一年前的今天是不是感觉就像昨天一样?我们若要是继续这样不知不觉地虚度人生而不精进修法的话,我相信这五十年的时间,也是在不知不觉当中就消失了。

若今生不精进修法,当我们走到生命的终点,等待着我们的就是死亡,这时候都一切结束了。那时候想再爬起来精进修法,乃至发誓一定不懈怠,即便遭受苦行也要精进修法等等,都已经太迟了。即便你具有这样的心力,阎王爷也不会给你这个时间了,所以现前是不早不迟的时候。因此我们真要时时忆念无常,抓紧时间精进修法,再不能懈怠了!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017