注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第四十九参 最寂静婆罗门  

2012-10-02 09:01:42|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善财童子第四十九参 最寂静婆罗门 - 陇南的云 - 陇南普化光谦的博客

 

     善财童子渐次向南行,来到为法聚落,见到最寂静婆罗门①,向他顶礼,右绕无数匝,恭敬合掌说:“大圣,我已经先发阿褥多罗三藐三菩提心。可是我还未能知道菩萨怎样学菩萨行?怎样修行菩萨道?我听说大圣你善能诲导,愿你为我开示。”

      婆罗门回答说:“善男子,我证得菩萨解脱三昧.名叫‘诚愿语’②。在过去、现在、未来三世的菩萨,以这‘诚愿语’的缘故,乃至于阿褥多罗三藐三菩提没有退转。没有已经退转,没有现在退转,也没有当来退转。善男子,我因为住在‘诚愿语’的缘故,随着我的意念所作,一切行动,都能成就而圆满。

善男子,我唯独知道‘诚愿语解脱法门’。如果谈到菩萨中的大菩萨,他们与诚愿浯,行止没有违背。说出的话,必定诚实,从不打妄语。无量的功德因之而生。但我怎能知道?怎能说出他们的功德行呢?

善男子,在这为法聚落的南方,有个城名叫妙意华门城。在该城巾有两位童子,一位是德生童子,一位是有德童女。你可到他们那里去,向他们请教学习菩萨行,修行菩萨道的问题。”

于是,善财童子对法尊重故,顶礼婆罗门足,右绕无数匝,恋慕瞻仰,辞别而去,参访德生童子和有德童女。(第五十位善知识)(二人合一参)

[注一]

婆罗门:婆罗门是四大姓之首,最殊胜之一种族.印度人认为这种姓是从大梵天口中所主,是神圣不可侵犯的种族。此种族专修清净行。据说儿童在七岁时,在家接受教育.到十五岁出去学习婆罗门法.年四十岁回家结婚,传宗接代.五十岁时,则入山修道。

[注二]

诚愿语:‘无妄·就是“诚”.从最初发心,一念愿至成佛,决定不虚这愿,就是‘无妄”。因为“愿成佛”一语既出,就要决定践言而行,直至成佛不退,也不中途而止,也不得少为足.这语无妄,是因为愿语无妄,所以能历多劫,直至究竟。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017