注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第五十二参 文殊师利菩萨  

2012-10-24 13:14:40|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善财童子第五十二参 文殊师利菩萨 - 陇南的云 - 陇南普化光谦的博客

 

      这时,善财童子依照弥勒菩萨的教诲,渐次而行,经过一百一十城之后,来到普门国的苏摩那(悦意)城。到了该城,思惟文殊师利菩萨①,随顺因缘来观察,周而复始的求觅,希望能见到文殊师利菩萨,向他奉觐。

文殊师利菩萨是大圣人,故有他心通的智慧。他在定中观察到善财童子正在到处寻求他。

这时,他在很遥远的地方,伸出右手,经过一百一十由旬②。他的手按在善财童子的顶。对善财童子说:“善哉,善哉!善男子,你想学习佛法,修行菩萨道,如果离开信根③,就不会有所成就,也不能善巧发起大行大愿,学菩萨行,修菩萨道。如果是这样,则不为善知识之所摄护,不为诸佛之所忆念了。

你若是不能明了这样的法性、这样的理趣、这样的法门,这样的所行,这样的境界,这种真正的道理,要对这些法,或者周遍的知道、或者种种的知道、或者彻法底源、或者了解一切佛法、或者趣入一切佛法、或者解说一切佛法、或者分别一切事相、或者证知一切果位、或者获得一切智慧。以上这些事情,你都不能做得到。”

这时,文殊师利菩萨宣说这法,示“教利喜”④。令善财童子成就阿僧祇多的法门,令他具足大智慧的光明,令他证得菩萨无边际的陀罗尼,令他得到无边际的大愿,令他得到无边际的三昧,令他得到无边际的神通,令他得到无边际的智慧,令他进入普贤菩萨行的道场,令他住在自己所住的处所——也就是文殊师利菩萨的智慧。但文殊师利菩萨的法身,还是摄而不现。

于是,善财童子虽看不见文殊师利菩萨,乃思惟观察,一心一意想要见到他,以及想见到三千大千世界微尘数多的善知识,并愿意完全都能亲近、恭敬、承事,受持遵行他们的教诲,没有违逆的时候。(最后所参的一位善知识是普贤菩萨,合计为五十三参。)

[注一]

文殊师刊菩萨:译为“妙吉祥”,又为“妙德”。他生在印度古时舍卫国多罗聚落,婆罗门家中。他出生时,有十种吉祥的瑞兆,故为妙吉祥。

文殊师利菩萨在往昔,曾为八佛之师,第八位是然灯佛,然灯佛为释迦牟尼佛之师,所以文殊师利菩萨也是释迦牟尼佛之师。在《处胎经》上说:“昔为能仁师,今为佛弟子,二尊不并化,故我为菩萨。”

[注二]

由旬:表示长度.大由旬八十里,中由旬六十里,小由旬四十里。

[注三]

信根:信报就是五报之一.五报就是信根、精进根,念根、定根、慧根。

[注四]

教利喜:“教”是劝令修行。“利”是觉悟成益。“喜”是称根令悦。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017