注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第四十四参 善知众艺童子  

2012-09-03 17:23:17|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善财童子第四十四参 善知众艺童子 - 陇南的云 - 陇南普化光谦的博客

 

这时,善财童子来到善知众艺童子①的处所。顶礼其足,恭敬合掌,站立一边,乃向善知众艺童子说:“大圣,我已经先发阿耨多罗三藐三菩提心。可是,我尚未知道菩萨怎样学习菩萨行?怎样修行菩萨道?我听说圣者,你善于诱导一切众生,所以请你大圣慈悲,愿为我宣说。”

善知众艺童子回答善财童子说:“善男子,我证得菩萨解脱三昧,名叫‘善知众艺菩萨字智法门’。我恒常唱念修持华严四十二字母②。善男子,我唱念这四十二字母时,以此四十二般若波罗蜜门为首,证入无量无数般若波罗蜜门。

四十二字母是:[1]阿,[2]多,[3]波,[4]左,[5]那,[6]逻,[7][木+[拖-扌]],[8]婆,[9]茶,[10]沙,[11]嚩,[12]哆,[13]也,[14]瑟吒、[15]迦,[16]娑,[17]麽,[18]伽,[19]他,[20]社,[21]锁,[22][木+[拖-扌]](驮)。[23]奢,[24]佉,[25]叉,[26]娑多,[27]壤(孃),[28]曷罗多,[29]婆,[30]车,[31]娑麽,[32]诃婆,[33][纟+差],[34]伽,[35]吒,[36]拏,[37]娑颇,[38]娑迦,[39]也娑,[40]室左,[41]侘,[42]陀。

善男子,我唯独只能知道‘众艺菩萨解脱三昧’,关于一切菩萨中的大菩萨的那种功德行,我怎能知道?怎能演说呢?

善男子,在这摩竭提国,有一聚落。在那聚落中,有一个城,名叫婆呾那。那里有一位名叫贤胜的优婆夷,你可到她的处所去问:菩萨怎样学习菩萨行?怎样修习菩萨道?她会给你说明。”

于是,善财童子顶礼善知众艺童子足,右绕无数匝,恋恋不舍,瞻仰而去。到南方摩竭提国参访贤胜优婆夷。(第四十五位善知识)

[注一]

善知众艺童子:这位童子非常聪明,有大智慧.对于一切工巧、宿命,音乐、技艺等,不学而知,无师自通。可以说样样精通,都已达到尽善尽美的境界,所以叫:善知众艺童子。

童子是希望出家修道,而依寄住于比丘那里.故为“童子”。菩萨是如来的“法王子”,所以也称童子,如文殊师利菩萨又称文殊师利童子。

[注二]

华严四十二字母:字母为众艺之牲。在《六智度沦》说:诸陀罗尼皆从分别语生。四十二字是一切字根本。因字有语,因语有名,因名有义。菩萨若闻其字,乃至能了其义。是字初“阿”后“陀”,中有四十,得是字陀罗尼,多所成益。

嚼华严四十二字母,其妙用无穷,能把罪业消除殆尽,功德力量之大,是不可思议,不可言说的。现在,华严法会中,在诵到每卷最后时,都要依次加唱字母三个或四个,现由上海佛学书局出版,由黄维楚主编、闻妙助编的《华严字母及其唱法》一书,内有详细解释和歌谱,可以帮助大家学唱。

四十二字母,总摄四十二位法门,即十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉位。要离言才可证入。善财童子,每参一位善知识,便进一位。善财童子参至因位已极,必要忘言顿证。所以此四十二字,一一都入般若波罗蜜门。这位“等觉位”善知识,说此字智法门,意在离文字相,离心缘相,乃至离一切相,才能入妙证一法界心之源。

唱此字母,乃是引入般若之门,并不是“字”就是般若。受持此字智法门,可得二十种功德。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017