注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第四十六参 坚固解脱长者  

2012-09-17 15:39:36|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年09月17日 - 陇南的云 - 陇南普化光谦的博客

 

       善财童子来到沃田城,进入坚固解脱长者①的处所,顶礼其足,右绕无数匝,合掌恭敬,站立一边,向长者说:“大圣.我已经先发阿耨多罗三藐三菩提心。可是还不知道菩萨怎样学习菩萨行?又怎样修行菩萨道?我听说大圣你善能引导教诲众生,今愿大圣慈悲哀愍于我,请为我说。”

坚固解脱长者回答说:“善男子,我证得菩萨解脱三昧,名叫‘无着念清净庄严’②,我自从得到这种解脱以来,在十方诸佛的道场,勤求正法,没有休息的时候,时时求无上菩提道。”

长者又谦虚地说:“我唯一能知道这种‘无着念清净庄严解脱’,但对于一切菩萨中的大菩萨,他们所获得无所畏大师子吼的法门,安住在广大福智之聚,我怎能知道,又怎能说出他们的功德行呢?善男子,就在这个城中,有一位长者,名叫妙月长者。在长者的房屋中,常放光明。你可以到他的处所去问:菩萨应怎样学习菩萨行?又应怎样修行菩萨道?他会详细地对你说明。”

于是,善财童子顶礼长者之足,右绕无数匝,恋慕瞻仰,辞退而去。到妙月长者(第四十七位善知识)的处所,向他请教。

[注一]

长者:长者有十德:①生于贵族,②地位很高,②财产丰富,④威武勇敢,⑤智慧很深,⑥年高有德,⑦行为清净,⑧礼貌俱备,⑨长辈赞叹,⑩下边归顺。要有这十种条件,才够资格称为长者。

[注二]

无着念清净庄严:“无着”,离所知故;“无念”,心体离念,故无烦恼。二障永尽,是为清净,净则能庄严法身。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017