注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第四十二参 天主光天女  

2012-08-22 17:23:53|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善财童子遵照摩耶夫人的指示,来到三十三天(即忉利天),见到了天主光圣女。善财向她顶礼、围绕,表示恭敬,合掌对圣女说:“大圣,我已经先发阿耨多罗三藐三菩提心,可是未能知道怎样学习菩萨行?怎样修行菩萨道?我听摩耶夫人的介绍,她说大圣,你善于诱诲众生,所以恳请大圣慈悲,愿为我演说。”

天主光圣女答道:“善男子,我证得的菩萨解脱三昧,名叫‘无碍念清净庄严’①。

善男子,我以这种解脱的力量,能回忆过去有个最殊胜的劫,名叫莲华劫。我曾经在这个劫中,供养恒河沙多的诸佛如来。从他们最初出家时,我都瞻奉、守护、供养他们。又为他们造僧伽蓝(僧人所住的地方),还为他们营办一切需要之物。那些诸佛,从为菩萨住母胎时、诞生时、行七步时、大师子吼时、住童子位时、在宫中时、在菩提树下成正觉时、转正法轮时、示现佛神变时、教化调伏众生时,象这样一切所做的事,从开始发菩提心起,一直到法尽②时,我都能明白清楚地忆念起来,不会有所遗漏,这种境界,常常现前,念持不忘。

我又能回忆在过去的善地劫、妙德劫、无所得劫、善光劫、无量光劫、最胜德劫、善悲劫、胜游劫和妙月劫中,我在这些过去恒河沙劫中,曾经供养恒河沙数多的诸佛如来。我从一切诸佛如来的道场,聆听这种‘无碍念清净庄严菩萨解脱法门’之后,受持修行,恒不忘失。”

这位天女最后说;“善男子,我唯独只知这种‘无碍念清净庄严解脱法门’。如果谈到诸菩萨中的大菩萨,他们出离生死长夜,朗然明彻,永离痴冥,未曾有昏昧的情形。心无五盖③,身行轻安,对于诸法的自性,又清净觉了。成就佛的十力④,令一切众生都得到开悟。关于这些法门,我怎能知道呢?我又怎能说出他们的功德呢?

善男子,在迦毗罗城中,有位童子的师父,名叫遍友。你可以到他那里,请问:怎样学习菩萨行?怎样修行菩萨道?”

这时,善财童子因闻法的缘故,欢喜踊跃起来,他的不可思议善根,自然增长广大。然后向天主光圣女顶礼、右绕,辞别而退。乃从忉利天回到人间,然后再到迦毗罗城,不辞辛劳去参访童子师遍友(第四十三位善知识。)

[注一]
  无碍念清净庄严:以一念无碍智,普观三世,无不明现。而无去来今,为“无碍念”、不离异念、为“清净”念。念佛功德,有益悲智,为“庄严”。

[注二]
  法尽时:即“末法时代”。

[注三]
  五盖:①贪欲盖,②嗔恚盖,③睡眠盖,④掉悔盖,⑤疑法盖。

[注四]
  佛的十力:①知觉处非处智力,②知三世业报智力,③知诸禅解脱三味智力,④知诸根胜劣智力,⑤知种种解智力,⑥知种种界智力,⑦知一切至所道智力,⑧知天眼无碍智力,⑨宿命无漏智力,⑩知永断习气智力。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017