注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

心 净 则 佛 土 净  

2012-05-19 13:34:00|  分类: 身心智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法中提到“一念不觉生三细,境界为缘长六粗”,众生的心,因为无法作主,面对境界产生憎爱,在分别中取舍──看到合自己心意的就拼命贪求,求到了心生欢喜,这就是贪;若求不到的,便因不顺心意而排斥,这就是嗔。

一句赞叹的话,可能让我们欢喜很久,因为满足了心中贪求名声、爱自己的心;一句毁谤的话,也可能让我们生气很久,因为违逆了自己贪求名声、爱自己的心。试想,这些贪心与嗔心是源自哪里呢?其实,都是来自错误知见与执著。
  在过去根深蒂固的观念里,由于对因果不能深信,对心性又不能肯定,并未建立缘起性空的观念;人生观里若缺乏这些正知正见,面对事物便容易起执著分别,这就是苦的来源。
  人往往不知道,因为自己的执著,局限了我们看事情的角度,判断是非对错的能力;因此人生笼罩著愚痴黑暗,失去了智慧与光明,这些都是──贪嗔痴三毒,所衍生出来的障碍。
  其中,尤以嗔心对一切善法功德的障碍最甚,正所谓:“一念嗔心起,火烧功德林”。因为“嗔”就像一把火,从无明烦恼而生;这把嗔火会引发体内产生有害毒素,累积久了便会导致疾病,只是一般人 没有觉察而已。
  若以因果轮回的角度来看,嗔恚心注定会招感地狱境界的果报。因为,起了嗔恚心的人,很容易丧失觉性,做出种种恶事来宣泄盛怒的情绪;如此造作罪业的结果,最后不得不感得地狱的果报。
  因此,我们如果不愿意与地狱的果报相应,便要观照自己的心念是否有起嗔恼;并且,不要忘记时时刻刻觉察、觉照、觉悟,不断地检讨反省,如此才能够调御嗔恼,得到清净与安乐。
  知道了起嗔心的果报以后,又该如何化解当下的嗔恼呢?一般人在遇见嗔怒的情境时,往往顺著自己的习性走;而今,我们既然有了正知见,便要进一步学会对治的方法,不但不起嗔心,还要有平等心与智慧心。
  在佛法里,慈悲心便是对治嗔心的一帖上等妙方。若人人都能起一念慈悲心,体恤众生在无明烦恼中无力自拔;因而发愿引领他们同沾法益,亲身体验以佛法洗涤身心的法喜与清凉,这不仅是利他更是自利。
  古德云:“相由心生”。慈悲心宽广的人,容貌、仪态都具有亲和力,众人自然喜欢亲近;相反的,嗔心重的人,面容狰狞恐怖,让人不但不敢靠近,甚至避之唯恐不及。
  《维摩诘经》云:“心净则佛土净”。指的便是内心清净,所处的世界就是净土。若能将慈悲的精神推及社会各个阶层,对人、对动物、对植物,乃至对所有一切众生,都能予以关心与爱护;若在这世界上,人人都具足慈悲心,那么伤害生命、绑票勒索、仇恨斗争、战争动乱……等种种乱象,便不复出现,世间就是净土,人间就是极乐世界。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017