注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

能不能成就都在谦敬[净空法师]  

2012-05-01 12:18:10|  分类: 大德专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1 世出世法的德行、学问,都是从谦敬里面成就的。愈是有修行、愈是有学问的人,愈是谦虚。凡是有成就的人,他待人诚敬,决定没有傲慢。

2 世出世间圣人,都教导我们要学谦敬,对一切人、一切事、一切物,要懂得谦虚恭敬。无论是善人、恶人,是顺境、逆境,要修平等的谦虚恭敬。

3 我们修行想有个结果,这个结果不外乎三方面:第一个“断恶修善”,第二个“破迷开悟”,第三个“转凡成圣”,能不能成就,都在“谦敬”。

4 谦敬是性德的流露,你能够学会谦虚恭敬,“断恶修善”、“破迷开悟”、“转凡成圣”,你统统都能够得到。

5 你要不知道谦虚、不知道尊敬别人,无论你怎么精进,你怎么用功、你怎样苦学、你都不能成就。什么原因?业障障住你。这个业障就是傲慢自大、自以为是。

6 求学能真正有收获,关键在谦敬,谦虚、恭敬!不是真正的谦虚、真正的恭敬,你学不到东西,别人在旁边笑话你,不会真正帮助你。

7 我们在旁边观察,哪一种人将来能有成就,哪一种人不能成就,都能看得出来。你从哪里看?看他的诚敬心。

8 印光大师讲得很好:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”待人诚敬,这个人有成就;傲慢自大、自以为是,这个人肯定不能成就!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017