注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

关爱环境关爱生命[索达吉堪布 ]  

2012-04-09 13:01:55|  分类: 护生环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一、环境与生命是社会问题
各位学者、智者:大家好!
   今天,我们研讨的主题,是“热爱环境、热爱生命”。环境和生命问题,既是社会的问题,也是人心的问题。是需要在座诸位特别关注的大事。怎么样才能关爱环境、关爱生命?
   只要看看我们对自己的住所——环境,是怎样毫厘必争,尽其一生精心营造和小心翼翼维护的?看看我们对自己的生命是如何爱执的?应该推己及人,如同对待自己的处所和生命一样,去关爱环境、他人和其他生命。
   很多国家都在关心全球暖化、环境破坏对人类生存危害的问题;西方国家还成立了国际动物保护组织,在全球通过法律程序,让每一个人理解、尊重和保护动物的福利。相比之下,我们是什么样的观念?我们现在的观念,是否与传统的道德理念相符?
迄今为止,每当论及环保,在很多人的心目中,根本没有一丝一毫的触动。人们认为环保与他们无关,反正在他们死亡之前,地球不会毁灭;或认为环保不是他们能力所及,他们能做的,只是打扫一下住所及周围的环境,清捡一些垃圾。但是,环保的意义并非如此。
   谈及生命,由于我们所受教育及环境的影响,人们认为自己、亲友乃至人类的生命是最宝贵的。 80-90%的人认为动物生来该杀,否则,珍馐美味从何而来?至于它们是否与人类一样,有苦乐的感受,他们从来就没有想过,或者有意不去想。
有史以来,无论是生命的真理,还是宇宙中任何一个真理,都只是掌握在极少数人手里。我们不能认为,因为舆论如此,潮流如此,这些现象就是正确的。我只是随波逐流,只是其中之一,我就不会有任何过失,不会受因果律的束缚,不会遭遇噩运和相应的后果。这是不一定的。
   在座的与会者,你们一定要深深地思维:当前人们关注的,只是我的生命、我的房子、院子、村落、国家……且不谈无量无边恒河沙数的世界,你们是否应该关心人类居住的地球?
   每天,都有鸟类和哺乳动物,从这个地球上永远消失。它们的住所遭到人类的致命毁坏,导致家破人亡。我们所居住的地球表面,是由动物、植物、微生物和它们赖以生存的环境,组成的一个生物圈,人类也是其中一员,当地球生态系统损害到一定程度时,人类赖以生存的体系就会崩溃。
在座受过高等教育的年轻人,你们是否要关心物种的灭绝?
   二、环境与生命是人心问题
  1992年6月11日,联合国在巴西召开地球环境保护高峰会议。一位加拿大12岁的女孩,与几位同龄伙伴一起,自费抵达巴西。请求代表饥饿的孩子和被残杀的生命,作5分钟发言。
   她的发言,令所有在场的人震撼、无言。一位年仅12岁的孩子,心中却牵挂着日趋恶化的环境、可怜的生命!多么宽广、高尚的见解和胸怀!相比之下,我们又是什么样的?
   从小到大,我们从社会、学校和父母那里所受的教育,就是我能得到什么。我们的人生价值和意义,就是我穿了什么昂贵、名牌的行头,住什么样的美宅;到过哪些酒店、度假村、旅游胜地,品尝过什么样的奇珍野味、享受过什么样的欢乐。
我看,大多数大学生的精神世界仅是如此。
   人活在世上,不仅仅是为了生存。如果是为了生存,所有飞禽走兽都与你相同。活着,也绝不是为了荣耀与享受。在座之人,将来都会走上社会岗位。但你考虑的,可能只是从人们的血汗中获得什么;却从来没有思维过:如何利用你手中的权利和机遇,为大家做些什么。
   我去过很多大学,也和一些学生、老师做过交流。个别大学生秉性善良、心地纯洁,具有非凡的勇气。一旦踏上社会,他们可能会发现,世界并非想象的那样美好。因为校园和社会相比,前者是培育梦想之所,后者是实践的舞台。要成办一件有意义的事,需要诸多因缘汇聚,并非轻而易举。但是,他们纯正、无私的品德是最宝贵的。
但大多数学生却非常糟糕。他们年纪虽轻,却从来不考虑父母、不关心社会,关心的就是他自己。学生时代的教育方向,不仅是学习知识与技能,更重要的,是培养善良和正直的人格。否则,学生踏入社会以后,会不管他人死活,所学的一切,都会用于谋取私利。
   而西方国家的很多人,包括孩子,从小却不是这样的理念。而是思维:我为别人做了什么?包括大乘佛教,获得菩提果位决不是大乘佛教徒的目标,希求无上智慧和能力的目的,就是为了能利益无量无边的众生。
   前不久,我参加了由香港大学、佛光大学主办的“佛教生态环保和心灵环保”学术研讨会。在此会议上,来自北大、南大、南开、武大、香港中文大学等高校的佛教学者发表了论文。但是,大多数人的出发点和心态,是把这个主题当作一种学术研究,或者是看成自身的一种机遇。
   我在会议上毫不客气地说:“我们需要加强对环境和生命关怀的力度,要从内心真正触动,产生一种如同危及自己生命一般的紧迫感和责任感。”
   三、环境与生命问题的一剂解药
   据联合国粮食农业组织报告,在这个地球上,每年死于饥饿和营养不良的儿童,达到500多万。有没有一种方法,可以让他们免于饥饿和死亡?有,那就是素食。
   美国康乃尔大学生态学家戴维皮曼托指出:“美国的家禽、家畜——牛、鸡、火鸡、羊、猪等等,吃掉的谷类,是美国人口吃掉的五倍。”
   由于人们贪执肉食,畜牧业就会大量人工繁殖动物。虽然全球很多人生活在饥饿中,但世界上大部分谷物却被喂给这些牲畜。谷物中90%的营养,都变成了牲畜的粪便,我们吃到的,只是其中的10%。如果一个人吃素一天,一天中,地球上就有20个人免于饥饿。
   《世界各国饲料用粮统计》说:“令人震惊和可悲的是,世界粮食消费量的45%用于喂养牲畜,整个发达国家的这个数字是2/3, 而美国粮食消费量的70%用于喂养牲畜。”
   哈佛大学的一位营养学家吉恩?梅耶(J. Mayer)估计:“只要美国将肉类食品削减10%,就能节省足够的谷物,供6千万人食用。”
   三十多年前,美国每年人均吃肉45斤,但到了2009年,每年人均消费肉食250斤。而非洲一些贫困儿童,却生活在饿鬼的世界,吃牛粪、喝牛尿,用泥巴做饼充饥。前不久,我也在智悲佛网上,发布过一些非洲儿童的相关照片和资料。
   当今世界,有些人极尽奢华,拥有各种面料和样式的衣服、精心烹调的美味。可是,在地球的另一端,每隔5秒钟,就有一个儿童死于饥饿。现在,全球交通是如此发达,如果这个世界真的关心他人的福祉,就应该全力救援非洲的饥饿儿童。这是完全能够做到的。但是,大多数发达国家和发展中国家,关心的只是自己的利益。
   《金刚经》中说:“我相、人相、众生相、寿者相”。因为人们贪执自我,从而分别自他。所作的一切,无不从利己出发。因为他人的利益,看似与己无关,就不愿向他们伸出援手。我们口头上说世界和平,但是这样的心态,是否能实现世界和平?
四、改变生活方式就是改变环境与生命
   人类对穷苦、濒临死亡的人漠不关心,大量谷物被用于动物的繁殖上,目的就是要吃它们的肉。不说来世,今生如果能以动物的生命换取强健的身体,也罢。但是,真的能吗?
   斯洛维尼亚共和国的总统雅奈兹.德尔诺夫舍克博士,是一位素食总统。他在接受各大新闻媒体记者采访时说:
多年来,他通过研究和经验认为,从健康学的角度,人类完全不需要肉食来提供营养,素食远胜于肉食。肉食只是人类一种根深蒂固的思考模式和习惯。而疯牛症与禽流感等,则是大自然对我们的警告:大自然的平衡已然破坏,我们的食物已大不如昔。从道德角度看,残杀动物是非人性的。从人类对待动物的方式可以发现,我们没有资格称为人。
代表动物说话的人凤毛麟角,这位素食总统的肺腑之言,与2500年前的佛教真理不谋而合。
人们可能担心自己营养不足。爱因斯坦说过:“没有比素食能更大地增加人类在地球上存活的机率。”
   各种各样海鲜、禽兽,只会增长我们的贪欲和妄执。我们本欲快乐,但是,心中的贪婪、嗔恨等各种烦恼和痛苦却越来越炽盛,与我们希求的目标背道而驰。
   人们以为放生、吃素只是佛教徒一种迂腐的行为。事实上,这么做不是出于它是教义,而是因为它符合真理。如果放生不具有道德和正义的内涵;如果素食观危害环境与生命,谁都可以据理力争。可是,大多数人不仅不具有这样的意识,而且出于麻木、无知和自利之心,将非理执为真理。
   20年前,我筹建放生账号时,人们不仅不筹款,还风言风语,用奇特的目光看我,要筹集一两万元都非常困难。但现在,我不敢发布倡导放生文,因为放生款太多了,今年已达700多万。这说明人们对放生的意义有了认识。放生,已不再是小范围的信仰,而成为一种正常的社会理念。
   和平主义者印度甘地说:“地球可以满足人类的需要,但是不能满足人类的欲望。”不仅地球束手无策,天人、上帝、佛陀也无能为力。由于人口和经济迅速增长、人们欲壑难填,地球上原有的资源被人们抢夺、占有、浪费以致耗尽了。
   生命是平等的,具有同样的价值,无论是人还是动物。吃肉,就是杀害生命。这也是为什么佛陀说,杀生是重罪。我并不是要求你们全部吃素,但是,在座的有200人,如果能吃一天素,就会有4000人免于饥饿。
如果你们真正了解环境与生命的重要性,就应该思考:
   你将以何种方式度过自己的一生?准备给子孙后代留下什么样的环境?怎样保护如我们一般贪生怕死的生命?
请大家深思。谢谢。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017