注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

长 成 心 中 一 棵 树  

2012-04-06 06:30:42|  分类: 佛陀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       智者收了众多门徒,毕业前夕,他想留住一位跟在身边传承衣钵,便召开了一个大会。会上智者宣布,他将一视同仁让所有门徒参加这次考核。考核的题目很简单:每人做一次长途旅行。想传承他衣钵的人,一年后再回到他身边讲述这次旅行的心得,接受他的考核。 

从学多年,能传承智者的衣钵,在当时来说是每位门徒的理想。听后,门徒们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。这让智者甚感欣慰。 

门徒一一离开,智者满怀希望地等待着他们陆续归来。一年很快过去了,结果却让智者大失所望。众多门徒,竟没有一位回归门下。一气之下,智者决定关门闭学,打算后半生不再开堂授徒,并跑到好友白隐禅师那儿大吐苦水。 

白隐禅师闻听,微微一笑,把智者带到一棵树下,问智者:“你还记得这棵树吗?”智者双手合十,毕恭毕敬向树深深鞠了三个躬,然后回答说:“怎么能忘记,我落难之时,全靠它替我遮阳蔽日、挡风遮雨,它已经长在我心底了。” 

“对啊,在每位门徒心目中,你就是这样一棵树,他们都是在你身上栖息过的鸟。他们虽然没飞回来,但你已长在他们心里了。” 

智者闻听,大悟。不久,重新开堂设馆,广收天下门徒。 

给予者永远是埋在收受者心底的一粒种子,随着岁月的流逝,它不会被掩埋,而是日渐长成一棵参天大树。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017