注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第二十九参 大天神  

2012-04-02 14:05:11|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这时,善财童子证入菩萨广大行门,深求菩萨的智慧境界,想见菩萨的神通事,忆念菩萨殊胜的功德,生出菩萨的大欢喜心,起菩萨坚固精进的波罗蜜,进入菩萨不可思议的自在解脱门,……然后渐次向南游行,来到堕罗钵底城,到处推问这位大天神现在哪里?城中人告诉他“大天神现在这城内,示现广大身,为大众演说妙法。”

于是,善财童子抵达大天神的道场,向他顶礼,在他面前合掌而说:“大圣者啊,我已经先发无上正等正觉心了,可是仍未知道菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?我听正趣菩萨为我介绍,说你圣者善于教诲一切众生,愿你为我演说。”

这时,大天神舒展四只长手,取四大海水,自己洗脸,然后持金华散向善财。对善财说:“一切菩萨不单难可得见,甚至很难可以听到菩萨的名字。他们很少出现在世间,于众生中他们最为第一。是诸众人中的一朵白莲华,为众生的归处,是救护众生的菩萨,为一切世间作安隐处。……为众生的大导师,引导一切众生进入佛法之门。……菩萨是这样难可值遇,唯独身语意无过失的众生,才能见到菩萨的形相,听闻菩萨的无碍辩才。无论在什么时候,菩萨常示现在他的面前。

善男子,我已经成就菩萨的解脱门,名叫‘云网’。”  

善财童子问道:“大圣者啊,这个云网解脱门的境界是怎样的?”

这时,大天神便在善财童子的面前,示现了金银聚、琉璃聚、玻璃聚、砗磲聚、玛瑙聚、大焰宝聚……珠网聚、种种摩尼宝聚、一切庄严具聚和如意摩尼聚等,都象大山那么高。

大天神又示现一切华、一切鬟、一切香、一切烧香、一切涂香、一切衣服、一切幢幡、一切音乐和一切五欲娱乐之具,也都堆积如山。他又示现无数百千万亿那么多诸童女众。然后告诉善财童子说:“善男子,你可以取这些物质去供养佛,修行一切福德,并布施一切,去摄取众生,也令他们修学布施波罗蜜,能舍他们所难舍的东西。善男子,象我这样为你示现种种物质,教你修行布施,我为一切众生也完全是这样情形,都是为了令他们以这种善根熏习,在三宝处、善知识处,作种种恭敬供养,增长善法而发于无上菩提之意。”

大天神接着又说:“若有众生,贪恋执着五欲自纵放逸的,我便为他们示现不净的境界,令他们清醒过来。若有众生,心存嗔恚、骄傲我慢的,我便为他们示现极可怖的形相,譬如罗刹等,饮其他众生的血和食众生的肉,令他们见了,生出惊恐惶惧,而心意柔顺,舍离冤结。若有众生昏沉懒惰,我便为他们示现犯王法、盗贼、水淹、火灾,以及一切严重的疾病,令他们看见之后,心生惶恐忧怖,知道在这世上仍是有忧苦,而能自勉和策励。我以这样种种方便法门,令众生舍一切恶法,行一切善法。令他们除去一切波罗蜜的障碍,而能圆满到彼岸的波罗蜜法。令众生超出一切障碍险道,而到达无障碍的地方。

善男子,但是我唯独知道这个‘云网解脱法门’,如果要象一切菩萨中的大菩萨那样的功德行,教我怎样能知道?怎样能演说呢?你应再去寻访另一位善知识。善男子,在这南阎浮提,摩竭提国(今印度之东)的菩提场中,那里有掌管地球的神,他的名字叫安住。你可以到他那里去请问:菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?他将为你演说。”

于是,善财童子向大天神顶礼,右绕无数匝,然后告辞而退,再向南行,去寻访下一位(第三十位)善知识。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017