注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第三十参 安住地神  

2012-04-10 09:01:50|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这时,善财童子渐次向南游行,趣向摩竭提国菩提场内,来到安住地神的道场。只见有百万多地神同住在这菩提场中。他们互相在议论说:“这位来访的童子,即是佛藏。他必当普遍为一切众生作所归依处,必当普坏一切众生的无明壳藏。……他必当打开智慧的大珍宝藏,摧伏一切外道的邪论异道。”

这时,安住地神和百万地神,放大光明,遍照三千大千世界,也普令大地同时发出震吼。……一切叶树,都同时生长。一切华树,也都共同开放。一切果树,无不成熟。一切河流,递相灌注,一切池沼,盈满香水。又雨微细的香雨,遍洒道场的地面。风来吹去宝华,普散地上。又有无数音乐,同时俱奏。……有百千多地下伏藏①,从地自然涌现。

安住地神告诉善财童子说:“善男子!你在这个地方,曾经种过善根。我现在为你示现这种境界,你愿意见吗?”

这时,善财童子向安住地神顶礼,右绕,然后合掌而立,说道:“大圣者啊!是的,我愿意见一见,我以前怎么曾于此地种植善根?”

于是,安住地神以足踏着地面,就有百千亿阿僧祇多的宝藏,从地自然涌出。然后,安住地神对善财童子说:“善男子,现在这些种种宝藏,是随逐你而来的,是你在往昔种善根所得的果报,是你福德力量之所摄受。你可以随心所欲,任意自在受用。

善男子,我得到的菩萨解脱法门,名叫‘不可坏智慧藏’。我常以这种法门来成就众生。善男子,我回忆自从然灯佛以来,我便常常跟随菩萨,恭敬守护。我观察菩萨所有心行智慧的境界,所发一切誓愿、诸清净行、一切正定正受、广大神通、大自在力、无能坏法。……我的大法光明,普照一切世界,教化调伏一切众生,我示现一切诸佛的神通变化,我都能领纳接受和忆念受持我过去的事情。

善男子,乃是在以往古世,经过须弥山微尘数的劫,其中有一劫名叫庄严劫,世界名叫月幢,佛号妙眼。我是在那位妙眼佛的道场,得到这个不可坏智慧藏法门。善男子,我于这个法门,若进入若出于三昧,我都修行学习,增长善根,常见诸佛,未曾舍离。从开始初得此法门,一直到现在的贤劫,我值遇到不可说不可说佛刹微尘数多的如来、应供、正等觉,我都完全承事、恭敬、供养他们。我又看见那些佛往诣菩提宝座,示现大神通力。我也看见那些佛所有一切功德善根。

善男子,可是我唯独知道这个‘不可坏智慧藏的解脱法门’。如果像一切菩萨中的大菩萨,常常跟随一切佛,能受持一切诸佛所说的法,证入一切佛甚深的智慧大海;在每一念中,能充遍一切法界;他们和佛身平等无二,生出一切佛心,具足一切佛法,大做一切佛事。而我怎能知道?怎能演说他们的功德行呢?

善男子,在这阎浮提国,迦毗罗城中,有一位主夜神,名叫婆珊婆演底。你可以往诣他那里去请问:菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?他将为你演说。”

于是,善财童子向安住地神顶礼,右绕无数匝,殷勤瞻仰善知识,然后依依不舍的告辞而退,再向南行去寻访他下一位(第三十一位)善知识。

[注一] 伏藏:埋伏在土中的宝藏。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017