注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

观 世 音 的 微 笑  

2012-03-03 20:26:11|  分类: 观音修法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2012年03月03日 - 陇南的云 - 陇南光谦的博客

 

观世音的表情反映了一种境界,这种境界就体现在她那独一无二的微笑之中。

佛菩萨的微笑表示一种内涵,自信,自尊,永恒,超越,正大光明,自在圆满!

今天下午,路遇一位朋友,他的笑容让我心动:自然、真诚,亲切、温和。刹那间,我似乎有所感悟:那不就是佛菩萨的微笑吗?

一番问候之后,我回味着刚才的感受,对于人类的表情有了新的认识。

笑是人类最美的表情,也是最丰富的表情。而微笑则是一种极具内涵的表情。

微笑是一种修养,是一种力量,是一种品德。

笑是一种伟大的人类活动,微笑是极其复杂的艺术。

当然,笑有真假善恶之分。欢笑、喜庆、愉悦的感情属于阳,悲戚、忧伤、愤怒的感情属于阴。分清阴阳就可以辨别笑容的真假。所谓“冷笑”、“奸笑”、“苦笑”以及“皮笑肉不笑”等等,都属于假笑,阴险叵测、寒气惊心,这种笑是非常可怕的。

真正的笑是一种放松的艺术,是一种开放宽容的境界,豪迈、舒展,优雅、轻闲、忠厚、善良,是一种身体的保健和灵魂的升华。假惺惺的笑容就不一样了:沉重、紧张、痛苦、辛酸、阴暗、卑鄙,是一种灵魂的负担和肉体的折磨。

在藏区考察中,最让我难忘的是藏族同胞的笑容,特别是在语言不通的情况下。那种让人感动的笑容,忠诚善良,宽容厚道,自然朴实,就像从心灵中流淌出来的清泉,自然清澈,绝无做作的伪装。在朴实的藏族同胞的脸上,我看到了佛菩萨的笑容。对比中,我意识到,生活在现代文明中的人们,他们的笑肌已经萎缩,他们的感情已经枯竭,表情肌扭曲变形,已经失去了笑的功能。

所谓的“现代文明”只不过是一种伪装,是人性的束缚,是灵魂的压抑,这种情况下如何能够笑出来呢?笑是不能伪装的。虚伪、欺诈、阴谋、嫉妒……一切人生之恶,纵然一丝一毫,都会让人失笑。笑是一种真实的修养。

不会笑的人是痛苦的。傻笑、狂笑是一种变态的笑,愚蠢、浅薄,或者毫无疑义,或者乐极生悲,这不是真正的笑。

俗话说,谁笑到最后,谁笑的最美。什么才是最后的最高境界的笑呢?

据说,佛灭度前行不言之教,拈花微笑,会心者得其道焉!

大乘无量佛法,是涅磐境界中的大彻大悟,无形无象,非色非空,非言语所能传授,无德者不足以得之,非得道者不足以明之。心心相印,同心同德,不成佛的人怎么能够知道佛陀的究竟呢?

微笑是笑的最高境界。观世音的微笑,佛菩萨的微笑,是一种觉悟,是一种内在的德性,是一种中庸的境界,是一种自觉的真实表露。

大慈悲,大智慧,无上正觉菩提道果,涅磐境界究竟真如,除了微笑,一无所有,不生不灭,不增不减,不垢不净,不空不色,一切尽在不言中。

微妙玄远,正大庄严,沉稳,厚重,从容大度,这是怎样的一种人生气象啊?

按照孔子的主张,君子“温而厉”,所谓“不怒而威”、“不言而信”,什么意思呢?在佛菩萨的微笑中,我们发现,这不就是孔子的境界吗?

精义入神,大而化之,恭敬仁爱,坚定笃实,儒者的修行和佛家的证悟都可以在观世音的微笑中得到印证。

“会心的微笑”,切身体会,终身受用,这是锻炼心灵的真功夫啊。

观世音的微笑是在天人合一的境界中自然出现的精神状态,没有明心见性的功夫,没有真实不妄的修行,即使千言万语,不都是废话吗?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017