注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

涵养也是一种财富  

2012-03-29 06:06:34|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是一段用手机拍摄后放到网络上的视频。前后只有不到两分钟。然而,它在网络上的点击率却达到了700万次,甚至超过了香港人数的总和。然后,更是走出香港,走出世界,连美国各大主流媒体都对它进行报道。 这段引起人们如此热捧的视频,其实只是发生在香港街头的平常一景。当时是在一辆行驶中的巴士车上,一位老伯在用手机打电话,因为说话声音大,坐在他后面的一个年轻人就用手轻轻的拍了老伯的肩膀一下,提醒他打电话声音小一点,让这位青年没想到的是,那位老伯被拍后却暴跳如雷。对着年轻人就是一顿训诉。这位年轻人始终没有说话,一直低头挨骂。最后,老伯让年轻人道歉。年轻人说了声“对不起”之后,老伯又嫌声音太小。于是年轻人再次提高了说声“对不起”。而所有这一切都被边上另一位乘客用手机拍摄下来,放到网上,最后引起轰动。
  围绕这段视频,人们谈论颇多。但更多的人们看到的却是那位年轻人被人无端责骂时所保持的涵养和忍让。在当时的情况下,那位老人是不占什么理的。甚至可以说是一种无理取闹。但这位年轻人却让自己的涵养保持始终,没有对老人反击一句。
  按照身体素质和个人条件,如果真的动起手来,老人显然不是年轻人的对手,有人据此说这位年轻人软弱是没有道理的。包括媒体在内的很多人都被这位年轻人打动。纷纷探询他在现实中的情况。很快,人们得知他是一个规模不大的房地产经理。于是包括他的生意伙伴在内的很多人就想,如此有涵养的人,一定是个诚实的人,一定不会是一个商场上的无赖,和他做生意一定不会上当受骗。结果,他公司的业务从此水涨船高,房子卖了一套又一套。
 有时涵养也是一种财富,它不是懦弱,也不是无原则地退让,尤其是现在竞争日益激烈的社会,较高的涵养也更为人们所欣赏。我们假设当时这位年轻人不保持自己的涵养而和老人打上一架,结果会怎样呢?那他一定会受到人们的指责,仗势欺人。不尊重老人都是现成的“罪名"。所幸的是,他没有那样做,而是用自己的涵养赢得了他人的尊重,也为自己的事业和人生赢得了一个新的开始。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017