注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第二十七参 观自在菩萨  

2012-02-29 20:51:30|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善财童子第二十七参 观自在菩萨 - 陇南的云 - 陇南光谦的博客

 

这时,善财童子一心思惟着鞞瑟胝罗居士的教化,然后渐次向南游行,抵达补怛洛迦山①,处处求觅这位观自在菩萨②。

善财童子看见此山西面岩谷之中,泉流清澈,互相萦映,好象玻璃一样。树林茂盛蓊(音翁,wéng)郁,香草柔软,向右旋绕而分布在地上。观自在菩萨在金刚宝石上,结跏趺坐。有无量大菩萨,也坐于宝石,恭敬围绕。这时,观自在菩萨正为他们宣说“大慈悲③法门”,令他们摄受一切众生。

善财童子见到这种庄严的景象,心里非常欢喜踊跃,两手合掌谛观观自在菩萨,眼睛也不眨,作这样的念头:  

“善知识,就是佛。善知识,就是一切法的大宝云。善知识,就是一切功德的宝藏。善知识,是百千万劫难遭遇。善知识,是得到佛的十力宝之因。善知识,是无穷尽的智慧火炬。善知识,是生长福德的根芽。善知识,是一切智慧的法门。善知识,是智海之导师。善知识,是到达一切智慧的助道之具。”善财童子作这样思惟之后,便立即往诣观自在菩萨的处所。

这时,观自在菩萨遥见到善财童子,便对他赞叹说:“你来得很好!你发大乘的思想和志愿,要普度摄受一切众生。你生起正直心而专求佛法。你深重的大悲心,能救护一切众生。你所修的普贤妙行,相续地现在你面前。你的广大愿和甚深的菩提心,都圆满清净。你勤恳地追求佛法,完全能领纳受持。你积集善根,而永远不生厌足之心。你随顺善知识,而不违他的教化。你是从文殊师利菩萨的功德智慧大海所生。你的心成熟,得到佛的势力。你已经获得广大正定正受的光明,专心一意希求甚深微妙法。你常能见到诸佛而生大欢喜心。你的智慧清净,好象虚空一样。你自己既已明白了达,又为其他众生演说安住于佛的智慧光明。”  

于是,善财童子向观自在菩萨顶礼,右绕,然后合掌而住,说道:“大圣者啊,我已先发无上正等正觉心了。可是仍未知菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?我听鞞瑟胝罗居士为我推荐,说你圣者,善于教诲一切众生,愿你为我演说。”  

观自在菩萨告诉善财童子说,“善哉善哉!善男子,你已发无上正等正觉心。善男子,我已经成就菩萨大悲行的解脱门。善男子。我以此菩萨大悲行门,平等教化④一切众生,相续绵绵而不间断⑤。”

观自在菩萨说:“善男子,我住在这个大悲行门中,时常在一切诸佛的道场,普遍示现在一切众生的面前。我或者以布施金银财宝来摄取众生,或者以慈爱的言语摄取众生,或者以利行摄取众生,或者以同事摄取众生,或者示现圆满的色身摄取众生,或者示现种种不思议的清净光明网来摄取众生,或以音声、或现好威仪来摄取众生。我或者为众生说法,或者现神通变化,令众生心开悟而得到成就、解脱。我或者化现和众生同类的形相,与他们共同居住,然后一点一点教化他们,令他们成就,”

观自在菩萨接着说:“我修这大悲行门,愿意常常救护一切众生,愿一切众生远离种种怖畏。……我愿一切众生,若存念于我,若称念我的名号,若见到我的色身,都能免离一切怖畏。善男子,我以这种方便法门,令一切众生远离怖畏之后,又教化他们发无上正等正觉的心,永不退转。”

观自在菩萨十分谦逊地说:“善男子,我唯独得到这个菩萨的‘大悲行的解脱门’。而我又怎能知道和演说象一切菩萨中的大菩萨那样的功德行呢?”  

正在这时,东方有一菩萨,名叫正趣,从虚空中来,至娑婆世界轮回山顶,以他的脚按着娑婆世界的地面,在这娑婆世界便发生六种震功⑥,一切都以种种众宝来庄严。正趣菩萨放出的光明,映蔽着一切日、月、星宿和闪电,也映蔽天龙八部.帝释天、梵王、护世主,使他们的光明都象聚墨一样,绝不能与菩萨的大光明相比。正趣菩萨的身光还普照到一切地狱、畜生、饿鬼和阎罗王那里,令诸趣的众苦完全消灭,烦恼不生,忧悲远离。……令见到他的众生,都生欢喜心。然后,正趣菩萨便来访问观自在菩萨的道场。  

这时,观自在菩萨对善财童子说:“善男子,你有没有看见正趣菩萨来到法会?”善财童子回答说:“我已看见了。”观自在菩萨告诉他说:“善男子,你可以到他那里去请问:菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?他将为你演说。”

[注一]补怛洛迦山:补但洛迦翻译为小白华树。山多此树,香气远闻,闻见必欣,故名补怛洛迦山。

[注二]观自在菩萨:或云观音,梵云婆虑枳底。这位大菩萨是观什么而得自在呢?即如《心经》所云:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”他以深般若智慧,照了一切诸法实相,而得到自在.观世音菩萨修反闻闻自性之法门,证得耳根圆通,而寻声救苦.在《法华经》中云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

[注三]慈悲:所谓“慈能予乐,悲能拔苦。”即是给予众生一切快乐,拔除众生所有的苦恼。

[注四]平等教化:平等教化,就是大悲。以同体悲,所以说是平等。

[注五]相续不断:就是行门。门就是普门,表示普门示现,曲济众生而无遗。天台智者大师说有十普:①慈悲普,②宏誓普,⑧修行普,④离惑普,⑤入法门普,⑧神通普,⑦方便普,⑧法普,⑨成就众生普,④供养诸佛普。

[注六]六种震动:动、涌、起,震、吼,击。当地动时,我们如小儿卧在摇篮中,不觉篮动,惟觉舒服。故地动是表示祥瑞。而且这六种震劫,只有天眼通的人才能知见,凡夫则毫不知情。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017