注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

人命无常,国土危脆[净空老法师]  

2012-11-03 11:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1.我们今天身体这么脆弱,稍微吹一点风寒就不得了,就要生病了,我们有障碍。什么障碍?贪嗔痴慢疑。贪是贪爱,嗔是嗔恚,痴是愚痴,慢是傲慢,疑是对于圣贤教诲怀疑,对于佛法(尤其是净宗法门)有怀疑。

2.我们现在这个肉身,烦恼的脆弱之身,根据科学家的分析,是由基本粒子组合的。你的心不清净,你的心很乱,所有的基本的粒子组织就乱,你就会生各种奇奇怪怪的病。人在这个世间,这个身体很脆弱,不要认为我还很年轻,我还能活多少年。你看看每天报纸上那个讣闻,送丧的多少年轻人?你能保得住你活个八十、九十?靠不住!所以我们一定觉悟。断恶修善要趁早,要赶快!佛教给我们修十善业——身不杀、不盗、不淫;口不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意不贪、不嗔、不痴,我们认真去做,就是如教修行,这是真正觉悟!

3.尤其在这个时代,这个时代在全世界来讲,在整个历史过程当中来讲,乱世!乱世,人苦!我们生在这个乱世,一定要觉悟生命非常脆弱!我们这个世间,一切都是假的,死了以后一样也带不去,没有一样是你自己的。我们的生命很脆弱,随时就没有!不要以为我将来还有多少年好活,没那回事情!佛在经里面常提醒我们,人命在呼吸之间,一口气不来就是第二世,所以,没有一样是真的,没有一样东西是自己能得到的。

4.人命确实非常脆弱,尤其在今天这个社会,不知道什么时候会发生灾难?谁能保证年年如意、岁岁平安?年年如意、岁岁平安,这是一句吉祥话,谁能保证得到?看这个世间,全世界时时刻刻有灾难,看到那些遇难的人,再想想自己,一口气不来怎么办?今天灾变这样频繁,我们有多大的福报能幸免?现在这个时代,我们居住在地球上,确实要有高度的觉悟。佛在《八大人觉经》里面跟我们讲“国土危脆”,我们在这个时代里确确实实深有所感。

5.读了佛这个经典,会有很深的感触,国土真的是危脆,危险脆弱。一个地震,几秒钟的时间,再坚固的建筑物都毁掉。人的生命很脆弱,生命无常,尤其现在这个时代,天灾人祸天天都有,一年比一年严重,而且灾难的严重性愈来愈大,我们过的是什么日子?

6.这个世间人,每天都生活在恐惧之中,身心得不到安稳,在这样苦难的时代,我们要如何寻求解脱?古德有所谓“知事多时烦恼多”,知道的事情多,烦恼就多,你的心怎么能清净?“识人多处是非多”,认识人多,是非就多,麻烦大了,所以最好少认识人。一天到晚事少,这个人真有福报:少事,少烦、少恼。我不看报纸、不看电视、不听广播,天天天下太平,没事!如果你天天看报纸、看电视,岂不是自寻烦恼?没人找你,没人烦你,你自己坐在家里面恐怖不安、忧虑发愁,岂不是自找苦吃?

7.人的寿命很短促,人在这个世间,诸位如果很冷静仔细去思维,人生确确实实是一场大梦!这数十年寒暑,确实是一无所得,何况生命非常脆弱,所以佛苦口婆心地劝导我们,要看破、要放下!佛在经典里面一再说,得人身,闻佛法,我们才有出离生死、超越轮回的机会。得人身不容易,失人身太容易了,失掉人身再得人身那就更难了,所以闻正法要紧!

8.人身难得,佛法难闻,我们在这个时代能闻正法,真正是有幸。如果你缘殊胜,遇到净土法门,那你就得到一条生路。净土法门是难信之法,你没有智慧,你不会深信,你不会想到极乐世界去;你真信、你真正想去,这是大智慧!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017