注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

净空法师说子女教育  

2012-11-13 19:42:37|  分类: 佛陀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     教子应在年少,但现在有个很麻烦的事,在美国电脑非常普遍,小学生已经用电脑做功课,但网络上内容非常复杂。做父母对儿女这方面要特别关心,以免小小年龄心灵被污染。我听到说现在的儿女不听父母的话,学生不听老师的话,因电视看得多,网络接触得多,他知道的超过父母,父母说一句他会说十句,学生懂得知识也超过老师,他懂得很多,看的很多,听得很多,但他没有智慧判断是非利害。今天做父母、老师与从前不能用同样的心态,那绝对收不到好的效果,今天只有把儿女当作朋友来对待,把学生也当作朋友看待,坐下来平心静气好好的商量,他所看到的所听到的东西让他提出来,你再把是非、善恶、利害好好给他分析,他听到后对父母老师才会佩服,才会接受指导去做,如果你讲不出这些道理出来,他觉得他比你还高明。他怎么会看得起你,今天子女背叛了父母,学生背叛了老师,在这个时代到处可以看到。佛家说背师叛道、欺师灭祖都是阿鼻地狱的罪业,我们在果报这方面不必说,因为他不相信,不相信有什么必要跟他讲哪!你讲他能理解、能懂得的,最重要的父母和老师要以身作则,儿童天性模仿大人,在子女心中父母就是他的榜样,在学生心目中老师是榜样,一定做好样子给他看。

你要做出样子给她看,你要教他孝,你必须自己孝顺父母,你要教他敬,你必须自己敬事师长,他看到这是真的不是假的。你教他孝敬,你自己没有做到孝敬,他不会相信。尤其现在这个社会,民主自由开放的社会,在美国是儿童的天堂啊!可以说一丝毫的约束都没有啊!美国管教儿女相当不容易,你要是打他骂他,他可以到警察局去告你,父母还要吃官司犯罪。有些时候他不告邻居会告,打电话给警察局,这家父母虐待儿童,麻烦大了!这与中国社会不相同,要心平气和跟他讲理,给他开辩论会,必须让他心服口服,一切是为他好。

这个社会有善良的一面,也有阴暗的一面,儿童很难辨别。不仅儿童很难辨别,我们成年人也很难辨别。佛法,真正是至善美满的教育,如何才能契入哪?要常读经、常听经,为什么古人万里从师,世尊的学生终生都不离开老师,经典上看到的,这是为我们作榜样的。

凡夫无始劫来的烦恼重,三天不听经习气毛病就犯了,每一次听经、读经把烦恼压一压,我们听经读经功力不深,只能压几个小时,能够压到72小时不多啊!很少很少。所以要长时间熏修,能够讲的要欢喜为别人讲解,因为你为别人讲一遍,你自己就又熏习了一遍,这个熏习就是古人讲的随文入观,读诵听经是把我们错误的观念、错误的想法纠正过来。我们一定要承认,佛是正知正见,我们的知见跟佛说的不一样,一定要把自己的知见舍弃,这是在初学必要的手段,几时到你自己智慧开了,禅宗说的明心见性,见性后你的思想知见会和佛的完全相同。所谓是佛佛道同,没有见性我们的想法看法与佛不同,这就是为什么要听经,我们听得太少了,一天听两个钟点不够啊!仁王经中讲,一天二时讲经,相当于现在的八小时。把我们的烦恼伏住,逐渐逐渐再把它化解了,这就产生效果,但伏住,不能化解是有限度的,用定压烦恼,忍耐是由限度的,你们想想,四禅八定,那个定功不错了,非想非非想天人的定功能够支撑八万大劫,八万大劫到了,忍不住了,烦恼起现行了,就又坠落下去了。佛菩萨用什么办法?先忍耐,然后化解,用什么化解?智慧啊!智慧把你的烦恼、错误的思想见解化解了!那就成功了。由此可知不开智慧怎么行哪?我们中下根性的人,开智慧惟有读诵,听法、念佛,这三者一样都不可缺少,时间越长越好。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017