注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第十七参 无厌足王  

2012-01-07 20:34:55|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        这时,善财童子忆念思惟着善知识们的教导,而这样想道:善知识能摄受我,教化我、守护我,能令我于无上正等正觉,无有退转。

  于是善财童子渐渐次第向南行去,经历好多国土村邑聚落,才抵达多罗幢城。便向人打听无厌足王的住处,众人回答说:“这位大王现在正殿中,坐在师子座上,宣布法化,调御一切众生。……”

  善财童子依照众人的指点,来到无厌足王的宫殿,远远便看见无厌足王坐在“那罗延金刚座”上,有无数多的宝贝,庄严着王的全身和宫殿,还有一万多大臣,前后围绕着他,共同治理王事。在无厌足王的前面,又有十万凶猛的兵卒,正在对那些犯杀、盗、淫,妄、邪知邪见罪的无量众生,施行酷刑,如同大地狱一般,真是惨不忍睹。

  善财童子看见这种残忍恐怖的情境之后,便生起怀疑之心:“我是要利益一切众生而来学菩萨行、修菩萨道的,但现在这位无厌足王毁灭一切善法,逼迫恼害众生,乃至断送他们的生命,难道他不曾想到将来要受果报而堕入恶道?”

  正在善财怀疑之时,在空中有位天人向他提出劝告说:“善男子啊,菩萨是用善巧方便的智慧,不可思议;菩萨调伏一切刚强众生的智慧,也是不可思议,所以你不要再有怀疑心了。善知识不会只为自己着想,他的所行所作,都是为了教化众生。”

  于是,善财童子疑虑顿释,便立即往诣无厌足王的处所,向他顶礼,然后说:“大圣者啊,我已发无上正等正觉的心,而尚未知道菩萨怎样学习菩萨行?怎样修行菩萨道?我听普眼长者为我介绍,说你圣者,善能教诲一切众生,愿你为我演说。”

  待无厌足王把王城事治理完毕之后,便拉着善财童子的手,引入宫殿,命令与他同坐,然后对他说:“善男子啊,你应该观察我所住的宫殿,有什么不同的地方?。善财童子便即刻向四周观察。只见宫殿广大无比,都是由众妙宝和合造成。又有十亿侍女,相貌端正,殊胜绝伦,她们的行住坐卧四威仪,令人欢喜。凡是她们所作,都非常巧妙。无论站立或坐卧,都非常温柔。她们在无厌足王的左右,承事着意旨。

  无厌足王问善财童子:“你看到了这些境界后,还有哪些意见吗?假如我真的去恼害众生,造种种恶业,我又如何得到像这样快乐的果报?这样的色身?美女的眷属?这样富贵充足?这样的自在快乐呢?善男子啊,你知道吗?我已得入菩萨如虚幻解脱的三昧,所以能游戏神通变化,不可思议。

  “善男子,我为了调伏这些刚强难调的众生,便以神通变化做恶人,造种种恶业,受种种苦。前面你所看到的恶人,都是我变化出来的,而不是真实的。这是我为了令一切作恶众生,见到这种严厉的处罚后,心生恐怖,而寻求改过自新,不再造恶业了。这是我的善巧方便,令一切众生舍离十恶业,而住于十善业道,得到究竟的安乐,并究竟住于一切智地。善男子,我的身、语、意三业,从来没有恼害过一个众生。我宁愿尽未来际受无间地狱之苦,也始终不会发生一念害人之心,乃至对一蚊、一蚁,也不令它们受到伤苦之事,况且是对人呢?因为人是福田,能生长一切种种善法啊!

  “善男子,可是我唯独得到这一如幻解脱法门,而我怎能知道大菩萨们的深妙法呢?我也怎能演说他们的功德行呢?我现在只能为你介绍另一位善知识,他将为你解释更多的道理。善男子,从我这里再向南方行去,有一座城市,名叫妙光.此城国王名叫大光。你可以前去向他请教:菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?”  

  于是,善财童子向无厌足王顶礼,右绕无数匝后,便告辞而退.向南方走去,再去寻访另一位(第十八位)善知识。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017