注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

勤 俭 的 美 德  

2012-01-06 06:43:55|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勤能补拙、勤则不匮”,这是说明勤劳的习性可以补足能力上的不足;“俭则致富、俭以养廉”,这是说明俭朴的生活可以养成廉洁的美德。只是,一般人并不容易保持勤俭的生活态度。
  美国富豪洛克菲勒,每次出外洽公,总是住宿在二等的旅馆里。有一位服务员好奇的问他:令公子每次光临,都是住头等客房,为何你只住二等客房。洛克菲勒幽默的回道:“因为我的儿子有一个富有的父亲,但是我没有。”
  这虽是一则笑话,却也说明了一个道理:勤俭生活是经济的要领,所谓“吃不穷,穿不穷,算盘一到一世穷。”
  我们每个人的一生,应该节省的东西不光只是物质上要节俭、金钱上要节俭,甚至对感情也要节俭、时间上也要节俭,不能轻易浪费生命,唯有能节约的人,才是最富贵的人,浪费奢侈的人,则是最贫穷的人。
       由于经济发达,民生物用充裕,造成社会的奢靡之风炽盛。现代的年轻人更由于过惯了养尊处优的生活,所求得来太易,不但不懂得节俭惜福,更不知“要怎样收获,先怎幺栽”的道理。因为不肯付出心力,一心只想享受现成,因此造成现代青少年极端的个性:当有的时候,极尽奢侈浪费;当没有的时候到处行抢偷窃;当生活不足的时候就任意胡作非为,因而带来社会的诸多问题。
  其实,世界上没有不劳而获的东西,不是靠自己的辛苦而获得的东西,都不会长久。世间上有好多人偷安逸闲,以为勤劳精进是吃亏,偷懒懈怠是讨便宜。实际上,中国民间家喻户晓的“龟兔赛跑”的故事,说明“勤能补拙”、“一勤天下无难事”;勤劳是成功的保障,勤劳是美德。反之,懒惰懈怠是恶习,懒惰不肯奋发的人,即使拥有盖世才华,也永远用不到自己的长处,这是自毁前程,殊为殊为可惜。
  从古至今,中国的华侨无论走遍世界各地,之所以能够成功致富,就是由于中国人有勤劳节俭的美德。古来就被中国人称为美德。不惮辛苦,勤劳节俭的人,可以成功;勤俭的重要,由此可知
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017