注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第十三参 具足优婆夷  

2011-03-15 19:31:26|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善财童子第十三参 具足优婆夷 - 陇南儿女 - 陇南光谦的网易博客

 

        这时,善财童子观察思惟着善知识所赐予的教诲:好象大海一样,能承受大云和大雨的滋润,从来也没有厌倦和满足的时候。又象春天的太阳一样,能生长一切善法的根苗。又象圆满的清凉月,凡是它所照之处,都能得到清凉。……  

  童子就这样反复思惟,渐次向南游行,抵达海住城,到处去寻觅这位具足优婆裹。这城的大众都告诉他说:“善男子啊,这位具足优婆夷,现住在此城中的大宅内。”

  善财童子打听之后,便往诣到了宅门,合掌而立。这一优婆夷的住宅非常广博,有种种庄严,四面的垣墙,都是众宝所成,还有众宝所庄严的门,看上去,那是一所极富丽堂皇的住宅。  

  善财童子进入宅内,看见具足优婆夷正坐在宝座上,是一位青春盛年、相貌端正、令人可喜的优婆夷。她穿着素色的衣服,头发垂下,身上不戴璎珞等饰物。她身上的色相,放出威德的光明,除了佛菩萨之外,再也没有人能同她相比了。

  在她的大宅内,装敷有十亿多只座位,甚至超出人天所拥有的。所有这一切,都是菩萨的行业所成就。奇特的是,在这大宅内,没有衣服和饮食,以及其他一切资生之物。但在具足优婆夷的面前,放置着一个小小的器具。

  又有一万名童女围绕着这位具足优婆夷。她们的威仪和色相,犹如天上彩女,她们常常侍候在具足优婆夷的左右。

  善财童子来此见到具足优婆夷之后,就上前顶礼,恭敬右绕,然后合掌而立,说道:“大圣者啊,我已先发无上正等正觉的菩提心,可是仍未知菩萨怎样学习菩萨行?怎样修行菩萨道?我听自在主童子为我介绍,说你大圣者,善于诱导教诲众生,故我前来拜访,希望你为我演说。”

  具足优婆夷立即告诉善财童子说:“善男子啊,我已得‘菩萨无穷尽福德藏解脱门’。能在这样一个小器具中,随顺众生心里所欢喜的种种欲乐,而出生种种美味饮食,完全令一切众生得到充满。

  假使有一百个众生、一千个众生、百干个众生、一亿个众生、百亿个众生、千亿个众生,……乃至不可说不可说佛刹微尘数那么多的众生,又假使十方世界一切众生,我也随顺他们的欲乐,而完全使他们得到充满。可是这一小器具的饮食,仍是无有穷尽,取之不竭,用之不尽。在这小器具中不但生出美味饮食,又能生出种种床座、衣服、卧具、车乘、华、鬘、香、璎珞等种种上妙资生之具,——我都能随顺众生,完全令他们得到充足。

  又善男子,假使东方一世界中,有二乘的声闻、独觉,当他们尝到我的食物之后,都能证得声闻、辟支佛的果位,而住于最后身,不再受生死轮回,证得究竟的妙果。不但东方是这样,其他南西北方、四维上下的一切世界,也都如此。

  又善男子,在东方一世界,乃至不可说不可说佛刹微尘数那么多的世界中,所有将在一生成就佛果的菩萨,只要尝到我这小器具中的食物后,他们都在菩提树下,坐于道场,降伏魔军,成就无上正等正觉。不但东方是这样,其他南西北方、四维上下各方,也都如此。”

  具足优婆夷又说:“善男子,这一万个童女作为上首,象这样的眷属,有百万无量数那么多,她们都完全与我修行同一样的行门,发同样的大愿,种同样的善根,一同出离三界,……善男子,这一万个童女,能在我这一小器具中,取出上妙饮食,于一刹那间,遍至十方,供养一切最后身成佛的菩萨,……她们不但能令天人得到充足的天食,也使人间得到充足的人食,又能令十法界都得到充足的饮食。”

  具足优婆夷又说:“善男子,请稍等一会儿,你便可以亲眼目睹。”正在说话间,善财童子便见到无量众生,从四边的门进来,他们都是具足优婆夷往昔所发的愿而请来的。优婆夷令他们安坐在敷设的十亿座上,然后随顺所须,给施他们饮食,完全使他们得到饱足。

  最后,具足优婆夷又告诉善财童子说:“我唯有知道这‘无尽福德藏解脱门’,象大菩萨们的广大功德行,我又怎能知道?怎能演说呢?善男子,在南方有一个城市,名叫大兴。在那城中,有一位居士,名叫明智。你可以到他那里去请问:菩萨怎样学习菩萨行?怎样修行菩萨道?”  

  这时,善财童子便向具足优婆夷顶礼、右绕无量匝,瞻仰恋幕。然后告辞而退,向南行去.再去寻访他的另一位(第十四位)善知识。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017