注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第十六参 普眼长者  

2011-12-29 09:49:17|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  善财童子从法宝髻长者那里,听闻到“菩萨无量福德宝藏解脱门”之后。便探入一切诸佛无量知见,安住于菩萨无量殊胜行,了达菩萨无量方便,希求菩萨无量法门。……

善财富子一路上思惟着善知识的教导,渐渐次第向南行去,抵达藤根国,便打听求觅普门城的所在处。他虽然经历困苦艰难,可是仍不惮(音但,dàn)劳苦,唯有一心正念善知识的教化,井愿意常常亲近、承事、供养善知识。他还随时随地警惕、鞭策自己的六根,远离一切放逸。

然后,善财童子见到普门城,有百千个聚落周匝围绕着。城墙上防守设备看上去非常严密,崇高而峻险。又看见普门城的道路宽大而平广。

善财童子看见了普眼长者,便往诣他的居住处,在他面前恭敬顶礼,然后合掌而立。说道:“大圣者啊,我已经先发无上正等正觉心了,可是尚未知道菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?”

普眼长者高兴地说:“善男子,善哉善哉!你已经发了无上正等正觉的心,真是难得!善男子,我能知道一切众生所患的种种疾病,如:风湿病、黄胆病、痰病、发热病、鬼魅所困扰之病,或咒术引起的虫毒,乃至为水火所伤害等这一切所生的种种疾病,我完全能以方便来救疗。

善男子,从十方而来的众生,身体有了疾病,他们都要来到我这里,我都为他们诊疗医治得到痊愈。我又以香汤给他们洗浴,以种种的香华、璎珞、名贵衣服,来庄严其身;又布施他们一切上妙饮食和财宝,我都使他们得到满足,没有匮乏短缺的忧虑。然后我又针对他们的根性,分别为他们说法:

为那些贪欲心重的众生,我就教他们修九孔①常流不净观,对那些嗔恚心重的众生,我就教他们修慈悲观;对那些愚痴心重的众生,我就教他们修因缘观;对那些等分行的众生(即那些贪、嗔、痴三毒俱全的众生),我便为他们显示殊胜的法门。”

接着,普眼长者为了要使众生发菩萨的大心行愿,向善财童子介绍了以下五种法门。他说:

①我为了令众生发菩提心,便称扬赞叹一切诸佛功德;②我为了令众生起大悲之心意,便显示生死轮回的无量苦恼;⑧我为了令众生增长功德,便赞叹修习无量福报和智慧;④我为了令众生发大誓愿,便称赞调伏一切众生;⑤我为了令众生修普贤菩萨的行门,便说诸菩萨住于一切佛刹、一切劫中,修一切如网的种种行门。

我们人生活在世界上,人和人的因缘,都是宿业所交织而成。所织成的那张牢固不破的网,你想摆脱它也摆脱不开,它是粘在一起的。”

接着普眼长者为童子介绍了十度之因,感十身之果:①施因,感相好庄严身,②戒因,获意生身,⑧忍因,获威势身,④进因,成菩提身;⑤定因,获福德无等身;⑧慧因,显法身;⑦方便因,成化身;⑧愿因,成愿身;⑧力因,成力持身;⑩智因,成智身。

普眼长者又介绍了他善于调配和合一切诸香的方法。他能疗病下化众生,他能合香上供诸佛。

但是他很谦虚地说:“善男子,我唯有知道这一能使一切众生普见诸佛欢喜的法门。可我无法知道和演说象一切大菩萨那样的功德行。从我这里向南行去,有一大城,名叫多罗幢,在这城中,有一位国王,名叫无厌足。你可前去请教他:菩萨怎样学习菩萨行?怎样修行菩萨道?于是,善财童子向普眼长者顶礼,右绕无数匝,殷勤瞻仰,然后告辞而退,再去寻访下一位(第十七位)善知识。

[注一]九空:九空指两眼、两耳、两鼻孔及口、大小便等九处,又名九入,九漏、九疮。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017