注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第九参 胜热婆罗门  

2011-01-08 21:05:04|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善财童子第九参 胜热婆罗门 - 陇南儿女 - 陇南光谦的网易博客

        这时,善财童子一心专念着善知识的教导,为菩萨“无胜幢解脱”所照耀之故,而住于诸佛不可思议神通变化的力量,并证到菩萨不可思议解脱神通的智慧,永无退转。他又获得佛十力的智慧光明,时时刻刻勤求妙法,常无厌足的时候。又以真正的修行来深入佛的境界,出生菩萨无量的庄严、无边的大愿,并已完全清净圆满。……

  一路上,他渐渐向南行去,抵达伊沙那聚落(伊沙那意为长直)。看到(示现外道的)胜热婆罗门,在那里修一切苦行(五热炙[音志,zhì]身的苦行。即四面火聚,加上头顶太阳),为求得一切智慧。胜热婆罗门的四面都有大火聚集,犹如大山,中间又有一座刀山,高峻险拔,没有极限。此时,胜热登上这刀山,然后投身入大火聚中。

  这时,善财童子向胜热婆罗门顶礼,合掌而立,然后说:“大圣者啊,我已经先发无上正等正觉的心了,可是尚未能知道菩萨应怎样学习菩萨所修的行门?应怎样行菩萨道?我听毗目仙人为我介绍,说你圣者,善能诱诲众生,我希望你为我演说妙法。”

  胜热婆罗门说:“善男子,你现在若能登上这刀山,投身到大火聚中,那么你便能完全清净一切诸菩萨的行门。”这是婆罗门给善财童子的一个考验。

  但这时善财童子,便作这样的想法,“如果我上刀山,投身火聚,那么我不就丧失人身了吗?我得到人身是很不容易的,离开一切灾难是很困难的,况且被火这么一烧,那不成了“火难”吗?我是要舍离这些火难,他怎么叫我跳到火堆里去呢?……这位婆罗门,莫非他就是个魔王?是不是魔叫他来试验我呢?或者他不是魔,可能是魔险恶的徒众吧?他可能假冒诈现成一位菩萨善知识的形相,而想令我不种善根?或者他将作为我寿命中的灾难,来障碍我修行一切智慧之道吧?他大概要连累牵扯我堕入诸恶道中吧?他可能是想来障碍我修行法门,障碍我学修佛法?”这时,善财童子生出怀疑来,以为这婆罗门是大魔王作怪所现,要令他上刀山,跳火坑。

  正当善财童子心怀疑虑时,有一万位梵天、一万位诸天魔、一万位自在天王、一万位化乐天王、一万位兜率天王天女天子、一万位三十三天天主、一万位龙王、一万位夜叉王、一万位乾闼婆王、一万位阿修罗王、一万位迦楼罗王、一万位紧那罗王和无量欲界诸天,都相继下来,在虚空中唱言,叫善财童子不要疑虑,特地来给他作证明。所以,此时善财童于听闻了诸天的种种劝告说法,心中生大欢喜。对于胜热婆罗门的处所,发起真正认识善知识的心,然后向婆罗门恭敬顶礼唱道:“我在大圣善知识的处所,生出这种不善之心和怀疑心,希望大圣者原谅我,容许我忏悔过错。”

  于是,婆罗门即刻为善财童子说了下面的偈颂:“若有诸菩萨,顺善知识教,一切无疑惧,安住心不动。当知如是人,必获广大利,坐菩提树下,成于无上觉。” 

  这时,善财童子立刻登上刀山,自己投身到火聚中,在他尚未达到火聚时,便即刻得到菩萨善住于菩萨道的三昧。善财便对婆罗门说出他身投火聚的感受:“真是奇怪!大圣者,象这样的刀山和大火聚,为什么在我的身体刚接触到时,有这样的安稳?这样的快乐?”

  胜热婆罗门告诉善财童子说:“我只有得到这种‘菩萨无尽轮解脱’的法门。如果要象一切诸大菩萨那样,以大功德的火焰,能烧尽一切众生的见惑等种种功德行,我又怎能知道?怎能宣说?你最好再去参访另一位善知识吧!”

  胜热介绍说:“善男子,从此地再向南行,有一个城市,名叫师子奋迅。在这城中,有位童女,名叫慈行。你可以到她那里去请问:菩萨应怎样学习菩萨行?怎详修菩萨道?”

  这时,善财童子向胜热婆罗门顶礼、右绕无数匝,然后向婆罗门告辞而退,向南行去,再去寻访他另一位(第十位)善知识——慈行童女。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017