注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第八参~毗目瞿沙仙人  

2011-01-07 06:22:34|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善财童子第八参~毗目瞿沙仙人 - 陇南儿女 - 陇南光谦的网易博客

 这时,善财童子一路上随顺思惟着菩萨的正教和清净妙行,渐渐向南游行,到达那罗素国,就各处寻访毗目瞿沙仙人。善财童子见到一处大树林,有无数的树木,庄严着此林,有种种不同的叶树,枝叶扶疏,伸展护荫。……

这时,善财童子看到毗目瞿沙仙人,在栴檀树下面,坐在草垫上,他所率领的徒众有一万那么多,他们有的穿着鹿皮,有的穿着树皮,有的编草为衣。他们头髻带着环子,垂到鬓前。他们前后围绕着毗目瞿沙仙人。

善财童子看完这一切情形以后,他便走到毗目瞿沙仙人的面前,五体投地,表示恭敬,然后这样说:“我现在得遇一位真正有智慧的善知识。善知识是趣向一切智慧之门,令我得入真实道。……善知识又是趣向一切智慧的明灯。”善财童子赞叹完善知识之后,便从地而起,向右绕无量匝,然后合掌恭敬,对毗目瞿沙仙人说:“大圣者啊!我已经先发无上正等正觉的心了,而尚未能知道菩萨应怎样学习菩萨行!

应怎样修行菩萨道?我曾听休舍优婆夷为我介绍,说你大圣者,善能教化诱诲一切众生,请你为我演说。”

这时,毗目瞿沙仙人向他周围的一万徒众赞叹说:“各位善男子,你们知道吗?这位善男子(指善财)在过去已发无上正等正觉的心。已经普遍施于一切众生大无畏,……又想要普雨广大的法雨,令众生得到法的润泽,又想要以智慧的明月普照世间,又想要灭除世间的烦恼毒热,令众生得到清凉,又想要增长众生一切善根。”

这时,一切诸仙众,听完毗目瞿沙仙人赞叹善财童子的发心志愿之后,各以种种上好微妙的香花散在善财童子的头上,作为供养。然后向善财童子叩头顶礼,围绕恭敬。

毗目瞿沙仙人又向群仙说:“善男子们,若有能发无上正等正觉心的人,他将来必定成就一切智慧之道。这位善财童子,已发无上正等正觉的心了,他将来必定清净一切佛功德地,而证佛果。”

接着,这位仙人告诉善财童子说:“我已得到‘菩萨无胜幢解脱法门’。”这时,仙人便伸出右手来摩善财童子的头顶,又以左手执持善财童子的手。善财童子立即看到他自己的身体发生奇妙的变化,前往十方佛微尘数那么多的世界中。他入了三昧,到十方佛刹微尘数那么多诸佛道场,看见彼佛的刹土及其众会,和诸佛的三十二相、八十种好,以及种种庄严。同时也听闻到每一尊佛,随顺一切众生心而演说佛法。善财童子完全能通达明了佛所说的一文一句一字一偈,而各别受持于心,没有杂乱。

善财童子又看见他自身,在诸佛道场中,经过一日一夜、或七日夜,或半月一月,或一年十年、百年千年,或经过亿年,或阿庾多那么多亿年,或那由他亿年,或经过半劫、百劫、千劫,或百千亿,乃到不可说不可说佛刹微尘数那么多劫。此时,善财童子为毗目瞿沙仙人之菩萨无胜幢解脱的智慧光明所照耀的缘故,而得到毗卢遮那藏(遍照一切处)的三昧光明。……

这时,毗目瞿沙仙人放开善财童子的手,善财童子即刻看见他的身体,还是在原来的地方,并没有到十方世界去。(这就是近远无碍、念劫圆融,所谓“一念为无量劫,无量劫为一念”。不移本处,而能遍十方处。既还本时,亦多劫未逾一日。)

这时,仙人问善财童子说:“善男子啊!您记得刚才所经历的境界吗?”善财童子高兴地说:“我还记得。这都是圣者善知识您的力量,所以才令我看见这种不可思议的境界。”

毗目瞿沙仙人谦虚地说:“善男子,我只知道这一‘菩萨无胜幢解脱法门’。如果要像大菩萨那样的行愿和神变,我是无法说尽的。善男子,在此处南方,有一聚落,名叫伊沙那,有一位婆罗门,名为胜热,你可以到他那儿去请问:菩萨应怎样学习菩萨行?应怎样修行菩萨道?”

这时善财童子,欢喜踊跃,向仙人顶礼、右绕无数匝,殷勤瞻仰,然后向仙人告退,再向南方去寻访另一位(第九位)善知识。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017