注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第七参~休舍优婆夷  

2011-01-02 19:31:12|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善财童子第七参~休舍优婆夷 - 陇南儿女 - 陇南光谦的网易博客

 

善财童子渐渐向南行去,至海潮处,他才见到这座普庄严园,依报①庄严,宛似西方极乐世界:

  (1)众宝围绕;四周的垣墙,都是众宝砌成。

  (2)林树行列:园内所有一切宝树,都排列成行。一切音乐树,微风徐来,出妙音声。

  (3)堂阁崇丽:园内地面平整而清净。有百万座殿堂,都是大摩尼宝所合成。

  (4)浴沼清华:园内又有一万个浴池,都是众宝合成。

  (5)映带池流:园内又有百万个小水池,池内有大摩尼宝莲华,光耀十方。

  (6)严敷殿堂:园内又有妙宝所成的广大宫殿。

  (7)罗以帐网:园内更有百万种帐和大宝网弥覆其上。

  (8)耀以光明:园内有百万种大光明照耀。

  (9)雨散杂严:园内常雨(象下雨一般)百万种庄严具、百万种璎珞、百万妙宝鬘带、百万众色妙衣、百万杂色摩尼宝,微妙的色光,普照十方世界。  

  (10)凡圣欣敬:园内有百万天子,百万采女和百万菩萨,常在园内,亲近恭敬休舍优婆夷,乐于听闻佛法。

  这时,休舍优婆夷坐在真金的宝座上,头上戴着用海藏珍珠所作的网冠,在她腕上,挂着超过诸天的真金宝钏,垂着绀青色的头发,以大摩尼宝网庄严她的头,……

  来自四维上下等方向的百千亿那由他的天道众生,都曲躬合掌,表示恭敬。

  凡是见到休舍优婆夷的众生,都能完全消除一切病苦,远离一切烦恼尘垢,拔除一切邪见棘刺,摧伏贡高我慢的障碍,入于无碍清净的境界,……一切三昧门、大愿门、妙行门、功德门,都得示现在他们的面前。她的心广大无量,具足一切神通,并分身到十方世界一切处。

  这时,善财童子进入普庄严园,观察四周遍处,见到休舍优婆夷坐在妙宝座上,他便走到她面前,顶礼、右绕,然后说:“大圣者啊!我已经先发了阿耨多罗三藐三菩提心了。可是我尚未知道菩萨应怎样学习菩萨行?修行菩萨道?我经海幢比丘的介绍,特来亲近你,说你圣者,善能诱诲,教导众生,请你慈悲为我说法。”

  休舍优婆夷回答说:“善男子,我唯有得到菩萨一种解脱门。若有见闻忆念我,或与我同居住,或供养我的众生,他们的福报都不会虚弃空过的。若有众生不种诸善根,不为善友所摄受,也不为诸佛所护念,这种人是始终见不到我的。善男子,若有众生得见于我,都能于无上正等正觉,永不退转。善男子,东南西北四维上下等诸佛常来此花园为我宣说妙法。我这里有八万四千亿那由他那么多的大众,都在这普庄严园中,与我同行、同住。其余在此花园中居住的众生,也都普入不退转的果位。”

  善财童子又问:“圣者啊,你发这无上正等正觉的心是很久以前发的呢?还是最近发的呢?”  

  休舍优婆夷说:“善男子,我回忆过去无量劫、无量生生世世中,象这样次第经过三十六亿恒河沙诸佛,我都承事恭敬供养,闻法受持,净修梵行。可是在此以前,诸佛的智慧和所知道的境界,就不是我所测度了。”

  善财童子又问:“大圣者啊,你已经修行这么久了,应当得到无上无等正觉了!”

  接着,休舍优婆夷为善财童子讲了许多为什么要发菩提心的种种因缘:“若拣取重要之点来说此法门,菩萨是以这样等百万阿僧祇(即无央数)那么多方便行的法门,而发大菩提心。善男子,菩萨修行普入一切法,而证得诸法之实相,菩萨普入一切刹土,而完全庄严清净诸佛刹。所以,善男子,一切世界都严净圆满,我的愿才完尽,乃至完全拔除一切众生的烦恼习气,我的愿才圆满。”

  善财童子又问:“大圣者啊,这个解脱是叫什么名字呢?”

  休舍优婆夷回答说:“善男子,这个解脱门的名字叫‘离忧安隐幢’。善男子,我唯有知道这一解脱门,如果象一切诸菩萨摩诃萨那样,他们的心量广大,有如大海,完全能容纳接受一切佛法。他们的志愿和意力都非常坚固,有如须弥山,不可以动摇。……但这一切大菩萨的功德,并不是我所能了解,而我又怎能知道或宣说他们的境界和功德,以及所修行的法门呢?善男子,你再从此向南方行去,在海潮之处,有一国土,名叫那罗素(译为不懒惰)。其中有一位仙人,名叫毗目瞿沙,你可以往诣彼处,向他请问:菩萨应怎样学习菩萨行?怎样修行菩萨道?”

  这时,善财童子向休舍优婆夷顶礼、右绕无数匝,殷勤瞻仰,悲泣流泪,而作这样的思惟:“得到菩提是很困难,亲近善知识也是很困难,而遇到善知识也是很困难。所以要想遇到一位能帮你度过生死流的善知识,也是很困难的。要想得到菩萨的诸根是困难的,而要想清净菩萨的诸根也是很困难的。遇值善知识,而能和善知识在一起修行也是很困难的。要合理的观察也是不容易,能依教去修行,也是很困难的。要想值遇善知识的启示,而出生善心的方便,也是很难。要想值遇增长一切智慧的法光明,也是很困难。而我现在都能遇值到,我实在是太幸运了。”

  善财童子作完这样的念头之后,便向休舍优婆夷辞退而去,再向南行,去寻访另一位(第八位)善知识。

  [注一]:依报;又名“依果”.即世界、国土、房舍、器具等。众生因先业而感,其身依之而住,故名依报。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017