注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

以平等心看待顺境和逆境/达真堪布  

2011-01-14 21:58:22|  分类: 烦恼对治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    顺境和逆境,就像人的两只脚,你要靠这两只脚才能到达目的地,靠一只脚很难。所以不必追求这些外缘。我们现在总想追求顺境,总想逃避逆境。顺利了,就高兴;不顺利了,就不高兴。这叫动心。

    其实在修行的道路上,遇到什么都一样。顺境、逆境,好事、坏事,都要转为道用。若是分别了,执着了,都会伤害你。如果不分别,不执着,能平等地对待、接纳的话,什么都不会伤害你,不会给你带来烦恼,不会让你痛苦。烦恼、痛苦是怎么来的?你分别、执着了,就有烦恼、痛苦了。
    我们还在追求顺境,还特别希望自己能顺利。来寺院开法会,坐飞机害怕飞机出事,坐汽车害怕路上塌方,想来想去,还是提前给上师挂个电话吧:“上师加持我,我要顺顺利利、平平安安地到达寺院。”上师答应了:“行,给你加持,不会有事的。”这就放心了。临走时又担心:“是跟上师说了,但上师会不会忘了?”还是求这些世间的福报,还是在执着、分别。真正有修行的人,是不会求这些的。有所求就不是修行人。
    学佛、修行就是一个心态。你到雪域,到寺院,应该是内心无所畏惧。你有所畏惧,还是没有对上师三宝生起信心。若是生起了信心,为了佛法,为了解脱,哪怕你迈出家门一步,都有善神护法的护持。你还用害怕、还用担心吗?还是信心不足,求法的心不迫切。如果有一颗迫切的求法的心,谁也障碍不了你。
    任何时候都要靠一个坚定的信念!如果有一个坚定的信念,任何时候都能成功。问题出在自己身上,所以要从自身下手,不要总是挑别人的毛病。别人给你创造修行的对境、修行的助缘,你应该感激,不应该嗔恨。若是没有生活上的坎坷,没有工作上的挫折,怎么生起出离心呢?如果没有仇人、恶人的伤害,怎么修忍辱呢?作为修行人,一切要观为清净、圆满,一切要转为道用。佛讲平等,什么叫平等?好事、坏事平等;顺境、逆境平等。怎么都是好的,这就是平等。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017