注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

旧京腊八节 佛粥与雍和宫  

2011-01-12 19:07:27|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     腊八,记得在小的时候,天气到了三九四九的,早已是漫天飞舞的飘雪了。回到家中,跑到厨房里,炉子上早有母亲为全家熬好的腊八粥。从那咕嘟嘟地爆裂开的好听的泡泡里,发散出来的一股股暖暖的粥香,顺着锅缝溢出来,飘到雪舞的银装素裹的窗外,小小的心眼里,早就盘算着过节的得意了。坐在咖啡屋暖暖的沙发里,闻着摩卡咖啡的浓香,手里翻看着有关旧京趣事的书,总觉得摩卡的香竟有些儿时腊八粥的糊糊的香味,翻一下挂历,腊八竟离自己不远了。



  从西二环上阜成门桥一路东去,便到了广济寺,只因为书上说腊八节的来历是与佛教分不开的,所以找到大雄宝殿的主持宣琪和尚想来问问。得知我的来意,宣琪便侃侃而谈了起来。原来早年在古印度北部的迦毗罗国,国王有一个小王子叫悉达多。弃王位、游名山、访贤达、历疾苦、欲求解人间烦恼,历经坎坷却一无所获。六年后的腊八这天,饿昏在菩提树下,当路过的牧牛少女用随身带的杂粮和着野果熬成粥喂给他喝过后,悉达多顿觉精神百备,就在菩提树下冥思苦想,终于大彻大悟,始成佛祖。悉达多就是后来的佛祖释迦牟尼。而腊月八日便成了佛教的一个节日——“成道节”,也叫“腊八节”。
  也许是佛教弟子们为了纪念那位好心肠的牧牛姑娘吧,每到了这一天,各个寺院的和尚们就要熬上一大锅放了各种杂果各种杂粮的粥,先敬佛,再给附近的穷苦百姓施舍些。给有钱人家送粥的碗里还放好自家的庙号,有钱人就会差人把包好了写着“回敬”的银两送回。在《梦梁录》里是这样记载的:“十二月八日,寺院谓之腊八,各寺俱设五味粥,名曰:腊八粥,亦名佛粥。”到后来佛教入土中原,这一习俗也渐渐地流传到了民间。老百姓们在腊八这天熬粥敬佛外,还用它来做馈赠亲朋好友的礼物。
  拜别了宣琪和尚,我心里一边品味着他讲的这个故事,一边来到了皇史宬清代的皇家档案馆。在那里找到了一些有关“腊八节”的另外的一种说法。这是和中国古时的“腊祭”有关。《说文·肉部》里有一段是这样表述的:“腊,冬至后三戍,腊祭百神”后来改为十二月初八日。在《荆楚岁时记》里:“十二月八日为腊日(就是腊祭的日子)”在腊祭的这天,人们利用农闲的时期打猎,用来祭祖敬神,祈盼来年雨顺风调。
  饶有兴趣的我继续翻看着一些档史资料,一条有关清政府过腊八节的章节引起了我的注意。雍和宫的喇嘛每年在腊八节的凌晨就开始熬粥用来供佛。《燕京岁时记》里记载的:“宫内特派大臣监视,以昭诚敬,其粥锅之大,可容数石米。”当然,熬好的腊八粥除了供佛以外,也得给宫里送去,皇上和他的后宫嫔妃们也是一定要吃的。出了皇史宬的门一路北去,快到北二环时,在车里就远远看到了雍和宫的红墙琉璃瓦……
  要说这雍和宫可是北京现存的最大的也是最完整的喇嘛庙了。有关它的传说不胜枚举。其实我来过很多次这里,这次却是专门来看看它那口专给佛祖与皇上熬粥的大铜锅。我来到山门的西南隅,比划了一下,这口铜锅高约一米半,直径竟约两米多。到了雍和宫的内部资料室,我看到了这样的一个记载,《光绪顺天府志》上记有这样的文字:“腊八粥一名八宝粥,雍和宫熬粥,定制派大臣监视,盖供上用焉。”
  从监管资料室的老喇嘛那里得知,早年雍和宫熬腊八粥的仪式是极为隆重的。过程的复杂程度也是民间的百姓闻所未闻的。每年的腊月初一就开始领料,初二到初五便陆陆续续的从紫禁城里运到了这里。初六开始分料过秤,每一锅都要用各种米、豆等共十二石,枣,栗子等各类干果各一百斤。初七上午淘米,泡干果,下午就开始点火熬粥,而且每一道工序都要由一名满人王公和同名内务府大臣任“监粥大臣”、“供粥大臣”负责监督。
  清咸丰帝以前,雍和宫每年都要熬五锅。第一锅供佛,第二锅御用,第三锅王公大臣和庙里的大喇嘛们享用,第四锅送给文物百官和京外的封疆大吏,第五锅就分给了众喇嘛和庙外施舍给平民一些。听着老喇嘛如数家珍的侃侃而谈,在内心里想象着当年敬佛供粥舍粥的隆重热闹的场面,竟觉得象幕电影划过眼前……
现存北京最大的皇家寺院雍和宫近年香火极为旺盛。旧京有句俗语:“送信的腊八粥”就是在说腊八粥送来了春节将临的信息,各种春节的活动从这一天起就正式拉开了序曲。心里想着,回家和母亲讨教几招怎样熬上一锅上好的腊八粥,泡上一坛鹦翠滴露的腊八蒜,那该是怎样的一件美事呢。该过年了,春天又要到了,又该闻到那飘香的腊八粥。不过,这回,该是我亲手给母亲熬上一大锅。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017