注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

相 由 心 生  

2010-10-11 20:51:57|  分类: 改善命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    相由心生源自一个典故:以前在中国山东有一个手艺高超的雕塑家,他非常喜欢雕塑夜叉及各种妖魔鬼怪的塑像,并且雕塑得惟妙惟肖。但是有一天照镜子时,他突然发现自己的面貌越来越丑了。丑并不是说肤色和五官(他原来长得非常英俊潇洒)改变了,而是指神情与神态,变得狡诈、凶恶、古怪了,以至于自己看到这个面相也觉得有些可恶可怕。于是他遍访名医,均无办法治愈。因为吃药也好,整容也好,人世间的医生谁也无法医治五官之间的关系——无法医治一个人愁眉苦脸,无法医疗满脸横肉,凶神恶煞。

  后来有一个偶然的机会,他在游历一座庙宇时,把自己的苦衷向庙中的长老说了。长老说,我可以治你的病,但不能白给你治,你必须为我先做一点工——雕塑几尊神态各异的观音像。雕塑家听后接受了这个条件,由于观音在中国的传统文化中就是慈祥、善良、圣洁、宽仁、正义的化身,雕塑家在塑造的过程中也不断的研究、琢磨观音的德行言表,不断模拟观音的心态和神情,达到了忘我的程度。他甚至有时相信自己就是观音。半年后,他的工作结束了,同时,他惊喜地发现自己的相貌已经变得神清气朗,端正庄严。他感谢长老治好了他的病。不,长老说,你的病是你自己治好的。此时,雕塑家已找到了原来变丑的病根——过去两年,他一直在雕塑夜叉及各种妖魔鬼怪的塑像!

  由此看来,不仅仅是相由心生,人的福报因果也是和他们的内心是紧密相联的。

  相由心生——这句话主要就是说一个人的个性、心思与为人善恶,可以由其面相看出来。因此,面相是一种透过观看一个人面部特征的方式来论命的科学。反过来说,如果一个人的行为是善或是恶,那么,多少都会影响到自身的面相。善者,慈眉善目;恶者,凶相毕露。古语有云:相由心生。有什么样的心态,必产生什么样的相貌。人的美不美与有无人格魅力,并不在于外表,而在于一个人的内心。一个人的内心世界,通过相貌来展现美丑,而相貌是一个人内心世界的反应。

  现代科学讲究遗传基因,佛学讲究累世业力,而真正决定一个人相貌美丑的,完全是由其往世所造善恶业所决定的。

  世上的人,长相千差万别,全世界的人找不出长相一样的,这是为什么?人的相貌是人的善恶业的综合表现。

  某人经常爱贪小便宜,每动一次此念,就收缩一次,长此以往,就出小气相。

  某人经常爱小拿小摸,每动一次此念,就贼目鼠眼一次,长此以往,就出鬼祟相。

  某人经常爱贪大便宜,每动一次此念,就心黑一次,长此以往,就出黑大亨恶相。

  某人经常爱铺张浪费,每动一次此念,就松懈趔歪一次,长此以往,就出趔歪相。

  某人经常爱骗人钱财,每动一次此念,就薄一次,长此以往,就出薄皮相。

  某人经常爱赌,每动一次此念,就失理智一次,长此以往,就出意志薄弱相。

  人经常爱嘎,每动一次此念,就紧巴一次,长此以往,就出吝啬相。

  某人经常爱混,每动一次此念,就松懈一次,长此以往,就出懈怠相。

  某人经常爱玩乐,每动一次此念,就漂浮一次,长此以往,就出漂浮相。

  某人经常爱贪吃,每动一次此念,就嘴大一次,长此以往,就出大嘴相。

  某人经常爱贪酒,每动一次此念,就产生毒瘾一次,长此以往,就出酒鬼相。

  某人经常爱发脾气,每动一次此念,就立眉瞪眼一次,长此以往,就出丑陋相。

  某人经常爱说废话,每动一次此念,嘴就松弛一次,长此以往,就出趔嘴相。

  某人经常爱说歪理,每动一次此念,嘴就歪一次,长此以往,就出歪嘴相。

  某人经常爱说是非话,每动一次此念,舌就爱烂一次,长此以往,就出烂舌相。

  某人经常爱说脏话,每动一次此念,嘴就爱喷唾液,嘴唇丑陋一次,长此以往,就出丑唇相。

  某人经常爱生气,每动一次此念,嘴就向前噘一次,长此以往,就出噘嘴相。

  某人经常爱发狠,每动一次此念,嘴唇就向上包一次,长此以往,就出地包天唇相。

  某人经常爱笑话人,每动一次此念,嘴唇就向外翻一次,长此以往,就出翻唇相。

  某人经常爱骂人,每动一次此念,嘴角就爱坏一次,长此以往,就出嘴角生疮相。

  某人经常爱邪淫,每动一次此念,肾与膀胱就受损一次,长此以往,就出劣肾面灰、耳障相。

  某人经常爱吓唬人,每动一次此念,胆就受损一次,长此以往,就出劣胆面褐相。

  某人经常爱算计人,每动一次此念,肝就受损一次,长此以往,就出劣肝面黄、眼障相。

  某人经常爱坏人,每动一次此念,心与小肠就受损一次,长此以往,就出劣心面黑紫、印堂发暗相。

  某人经常爱取人不义财,每动一次此念,肺与大肠就受损一次,长此以往,就出劣肺面盛赤、鼻陋相。

  某人经常爱恶语伤人,每动一次此念,脾与胃就受损一次,长此以往,就出劣脾面苍白、口丑相。

  某人经常爱尊重人,每动一次此念,就庄严一次,长此以往,就出庄严相。

  某人经常爱精进,每动一次此念,就向上一次,长此以往,就出端庄相。

  某人经常爱节俭,每动一次此念,就谨慎一次,长此以往,就出朴素相。

  某人经常爱布施,每动一次此念,就宽厚大方一次,长此以往,就出宽厚相。

  某人经常爱以慈悲心助人,每动一次此念,就积善一次,长此以往,就出慈悲善良相。

      我是美丽签名档行文只为写心,胸怀自有正气。引得褒贬本无妨,做我该做而已!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017