注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

福寿长绵,缘自敬老  

2010-08-07 10:43:11|  分类: 改善命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  愿我寿命长,勤行一切善;

愿我福德盛,广济一切人。

        杨大年二十岁的时候,就考中了状元,与周翰、朱昂是同事,周翰、朱昂两人的年纪都已经很老了;而杨大年却经常的轻视侮辱他们,周翰就想劝杨大年说:“你不要欺侮我们老了,总有一天你也会老啊!”朱昂则摇着头跟周翰说:“别去说他了,别去说他了!免得又再被他侮辱啊!”杨大年果然在壮年的时候就死了。

  俗话说:“敬老得老”,须知老人的阅历久而且多,能活到那么大的年纪,可说是长寿了,何况长寿是五福中的第一福啊!这正是值得年轻人效法尊敬都来不及了,怎么可以轻慢老人呢?但是世人却因为老人眼花,老态龙钟,行动不便;不是讨厌,便是欺侮,谁肯小心的尊敬事奉老人呢?看了杨大年欺侮老人而早死的例子,希望不尊敬老人的年轻人,能够幡然的改过忏悔,心存厚道;凡是遇到老人,要存平等心,不论他是富贵或是贫贱,都要平等的尊敬,那么自己将来也能够长寿啊!千万不可欺侮老人,那会折损了自己的福报和寿命啊!

  王彬少年的时候,身体多病,而且还病得不轻。自己心想:“我的身体那么差,一定活不久啊!”从此之后,凡是见到了老人,他都非常的恭敬,而且羡慕他们;经过王彬家门口的老人,身分虽然贫贱,王彬也必定起立向他致敬;王彬走路的时候,遇到老人,也一定会让路给老人先走。后来王彬的病就渐渐的好了,气力也愈来愈壮,竟然活到了九十三岁。

  隋朝的时候,有一位活到一百多岁的出家人,他深解法华经微妙深奥的义理,曾经告诉大众说:

  “贫僧尊敬老人,就和尊敬自己的父母一样,事奉他们,就如同事奉菩萨一样;凡是我能力所及可以做到的事情,我没有不尽心尽力的去做。贫僧今生能够通达佛法,而且活得那么久,都是因为敬老的缘故啊!

  “所以希望你们不可以轻慢侮辱老人,这样会损福折寿的啊!要知道这个世间的名利,就像梦幻泡影一样,弹指也就过去了;千万要觉悟,不要被世间的名利给羁绊住了;应该要在自己的心性上下些功夫;否则就是空来人间走一回,白白的空过了这个宝贵的人生啊!

  “对于诸佛所教导‘愿我寿命长,勤行一切善;愿我福德盛,广济一切人’的训示,统统都错过了,实在是可惜!

  “如果少年人只知道仗着自己聪明而恃才傲物,轻慢侮辱老人;却不知道长寿是上天所赋与的福报,而老人则为圣王所尊敬的对象,年轻人纵然是多么的有才干,很难说能够活到像他们一样的老啊!”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017