注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

佛化沙门度七比丘  

2010-07-05 14:04:35|  分类: 出家心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从前,有七位比丘一起到深山里修行参道,然而历经了十二个寒暑,还是不能与道相应。一天,七人共坐一处,讨论是否要继续修行。

  一位比丘首先说道:“我们出家修行不畏艰苦,不惧寒热,不但放弃了世间种种享乐,还要持守种种戒法、终身乞食,虽然如此,仍坚守著出家人的志节,然而……”

  另一位比丘接著感叹:“虽是如此忍耐,道业却未有成就,往昔所造的罪业,似乎也难以灭除。”其余比丘听闻此语,皆面带愁容,沉默不语。

  这时,一位年轻比丘奋然起座,说道:“既然如此,与其老死山中而无所成,倒不如各自下山回乡,娶妻生子,建立门户。”

  “是呀!再有一番事业,从事些许生意买卖,生活自是无虞。如此有妻有子,衣食丰饶,这后半辈子也就不怕没有依靠了。”比丘们协议后,便一起下山回乡。此时,佛陀虽在远处,却以神通力知道这七位比丘的得度因缘已经成熟,且不忍见他们因无法忍受修行上一时的辛苦,而终将造下堕入地狱的罪业,于是化身成一位寻常沙门前去度化。

  佛陀所化身的沙门来到谷口,正好遇到下山的七位比丘,于是开口问道:“比丘们,请问你们在山中修行多久了?你们又要前往何处呢?”

  “我们在山中已经修行十二年了!不过,我们已经决定放弃修行。”

  “你们已经精勤修行这么久,为何还要放弃平静的修行生活,回到喧嚣的尘世呢?”

  一位比丘率先答道:“我们虽然修行已十二年,道业却无所成就,看来罪业也难有除灭之日。而且山中人烟稀少,少有供养之人,每每托钵乞食,还要遭受别人的冷嘲热讽,如此虚耗岁月,枉自困苦,缩衣节食,仍不知‘道’在何处,又有何意义?”

  “那你们下山有何打算?”

  “我们打算就此还乡,各自建立门户,并且创造一番事业,等到上了年纪再来学道。”说完此话,七位比丘即欲离去。

  沙门随即阻止:“且慢!且慢!各位请听我说几句话吧。人的生命是很无常的,犹如水中泡沫一般,朝不保夕。虽然修行学道很苦,却能以一时之苦换得永久的安乐。各位如果就此返乡还俗,其后居家之艰辛困苦,将是穷尽万劫无有止尽。难道你们以为妻妾、子孙皆能常相左右,一切欲望皆能随心满愿,从此不再忧愁苦恼了吗?这种妄想如同生病之人错服毒药,不仅无法治愈,还会加重病情。”比丘们默然而立,沙门继续说道:“三界众生皆有烦恼,唯有信守戒法,精进不退,不放逸懈怠,才能真正永离众苦。”沙门说毕,即现佛身相,并且放大光明,为大众说了一首偈语:

  “学难舍罪难,居在家亦难;
   会止同利难,艰难无过有。
   比丘乞求难,何可不自勉;
   精进得自然,终无欲于人。
   有信则戒成,从戒多致宝;
   亦从得谐偶,在所见供养。
   一坐一处卧,一行不放恣;
   守一已正心,心乐居树间。”

  七位比丘见佛慈容相好,又闻此偈,皆心生惭愧,五体投地顶礼佛足,自此收摄身心,诚心悔过,并且决定继续修行。七位比丘于山中精进不懈,无有疲厌,并且认真思惟偈语之义理,守心一处,最后证得阿罗汉果。

  典故摘自:《法句譬喻经·卷三》


  省思

  《四十二章经》云:“人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰。”人的一生总是挂念着家庭、事业、健康等事,一旦无常乍到,生离死别之际,也只能随业流转,无法相伴。修行虽是一条漫长孤寂之路,却能带领我们迈向光明的未来,只要信守发心修行的初衷,精进不退,最后必能漏尽烦恼,成就道业,得到真正的解脱自在。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017