注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

应当断除的六种颠倒的观念和行为  

2010-07-31 14:19:52|  分类: 烦恼对治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有六种颠倒的观念和行为,我们应当断除。

  (一)随喜颠倒。随喜就是随顺他人的喜悦,为他人的喜悦而感到喜悦。所以别人修善法我们高兴,别人解脱我们高兴。即使不能亲自去做同样的事,只要随喜别人,这一念产生的功德就不亚于他,这多好啊!然而我们却常常颠倒,当他人遭受苦难的时候,我们往往兴灾乐祸。这就是随喜颠倒。

  (二)教心颠倒。我们自己追求能利益自他的清净善法,通往真正快乐的解脱之道。但对于需要依赖我们而生存的人,譬如自己的子女、弟子等等,却不教导他们修持善法,而是让他们追求现世的名闻利养,学习一些世间法方面的东西,做一些对来世极为有害的事。这就是教心颠倒。

  (三)忍辱颠倒。为了贪图世俗的名闻利养,再怎么奔波也感觉不累,对于这些为降伏怨敞、守护眷属、获取财物而带来的艰难困苦,甘心情愿忍受,一生中为之拚搏奋斗而乐此不疲。对于能带来究竟安乐的善行则视若畏途,稍有困阻就畏难不前,哪怕是听法时偶尔受到日晒雨淋,蚊虫叮咬,像这样的小苦也无法忍耐。这是忍辱颠倒。

  (四)悲心颠倒。我们常常看到那些修行者,他们为了究竟利乐众生,勇担解脱重任,放弃一切名闻利养而修苦行。对于这样的高洁圣行我们不去顶礼赞叹,却认为他们甚为可怜。而对于那些恶深苦重的众生,例如依仗权势造种种恶行,给他人带来痛苦,也给自己造下无边恶业的人,我们不但不去悲悯同情,反而赞叹对方有大势力。这就是悲心颠倒。

  (五)欲心颠倒。我们知道修行是多么快乐的事,求解脱是多么光荣的事,可我们就是不想修清净正法,而是迷恋世间名闻利养,去搞一些世间法,去做一些世间经营之类的事。这是欲心颠倒。

  (六)味着颠倒。不从闻思修的途径领受佛法甘露法味,却对世俗的街谈巷议、商务、军事等言论极感兴趣,贪著世间名利。这是味着颠倒。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017