注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

本来无一物 何处惹尘埃  

2010-07-28 16:37:14|  分类: 体验心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。

  佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘?

  我领悟不透,是什么意思?

  我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来的。

  神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

  慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

  的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。

  参悟不透……

  身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

  众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,

  众生的心灵就象一座明亮的台镜,

  要时时不断地将它掸拂擦试,

  不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

  菩提原本就没有树,

  明亮的镜子也并不是台。

  本来就是虚无没有一物,

  那里会染上什么尘埃?

  现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!

  心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。

  我曾经思考过一个问题:

  人觉得一个东西好吃,事实上嗅觉比味觉占更大的比重,

  所以象狗这样嗅觉灵敏的生物,在饮食上远比我们快乐,

  这样的想法到底对不对?如果错了,错在哪里?

  其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;

  尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;

  心中有尘,尘本是心,何畏心中尘,无尘亦无心?

  正如慧能所说的:仁者心动。

  又如道家所说的:道可道,非常道,它们的道理是一样的。

  佛家讲究万物在心,追求修世;

  道家讲究无牵无挂,

  追求避世。

  佛家想超脱今世,道家则是修行今世,而追究其原理来说都是一种修行,
  说的是一种超脱,
  却不是刻意的寻求,
  主旨在心。

  世间人,法无定法,然后知非法法也;
  天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

  对于苦难根源的不同看法,必然导致救赎和解脱方法的差异。基督教认为苦难的根源来自于原罪,作为亚当和夏娃的后代,作为上帝的子民就只能是向上帝祷告,坚定地仰望上帝的救赎。佛教把欲望当作一切苦难的根源,佛法虽然有四万八千门,归根结底却是为了觉悟,为了超越欲望的束缚,因此一切修行方法都是要针对不同层次的人性欲望,佛教三宝:戒定慧,由戒生定,由定生慧,由慧而觉悟成佛。佛学中有般若学,《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》都是般若学的经典,而所谓般若,即是菩提智慧,波罗蜜即是到彼岸,“般若波罗蜜”即是要靠智慧抵达彼岸世界。如六祖《坛经》云:“梵语波罗蜜,此云到彼岸,解义离生灭,著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸,离境无生灭,如水常流通,即名为彼岸”。而《金刚经》开篇就提出关于心的最根本问题:“云何应住?云何降伏其心?”世尊佛对此毫不回避:“应如是住,如是降伏其心”(《金刚经》)。当然,“心”的含义很广,但主要所指的即是人的意识和欲望。所谓“五毒”贪嗔痴慢疑即是,而贪为五毒之首。又如《心经》谈色空,虽然说得十分抽象,却都是在围绕一个“心”做文章。其“五蕴皆空”、“心无挂碍”,不过是为了让人明白“心外无物”,从而达致静心息欲、圆融无碍的目的。因此,修行即修心。六祖所谓“心动”即是此意。六祖慧能开创禅宗一派,主张“明心见性”,顿悟成佛。宗教家们对此自然有成熟的解释:“所谓明心,就是明白烦恼未生以前的那个心,烦恼是后来有,有无明便有烦恼,一念不觉而有无明,无始劫以来的烦恼迷了心,烦恼本来无,本来无烦恼的心是如何?……生死未生以前本来是无生死,无生死的本来心就是我们的菩提心、涅槃心、真如心、佛心,我们以这个无生死的涅乐心修行,直至成佛。”(一行禅师:《一行禅师文集》,《佛之心法》(上),明洁、明尧译,P14,虚云印经功德藏;)这也就是六祖所说的:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”

  菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃

  言自性风光,但是

  是否真达到最高境界,未必/如慧能大师自己所说的:

  熟则熟矣,犹欠筛也

  但是,就凭“本来无一物,何处惹尘埃”,还是未达传付禅宗衣钵的造诣,不要忘记我们上面所列举的情形,因为“本来无一物”的情况,正如雪月梅花的境界,虽然清冷而美妙,到底是空寂孤寒的一面,毫无生机存在。

  六祖在大彻大悟的时候,是他在三更人室,五祖法问他初闻“应无所住而生其心”的质疑,使他再进一步而澈底了解心性本元的究竟,所以他便说:“何期自性,本自清静;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”这个才是代表了禅宗言下顿悟的“顿”与“悟”的境界。

  可是不要忘了,他后来还是避居在猎人队中,由悟后而修持了十五年的经过,由此你就可以了解《楞伽经》中是顿渐并举,禅宗是顿渐并兼,犹如《楞严经》上所说的:“理须顿悟,乘悟并销,事资渐修,因次第尽。”所指顿渐并重的道理了。现在谈谈禅学,抓住一句“本来无一物”,就无所而不可为,那不落在狂禅的知见才怪呢!须知禅宗正有严谨修持工夫的层次存在,不是落在空谈或狂妄自是上,才会与真正的禅有相近之处。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017