注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善心的流露,是“富有”的开始  

2010-07-26 13:10:01|  分类: 身心智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 善心的流露,是“富有”的开始……

 

善心的流露,是“富有”的开始 - 陇南儿女 - 陇南光谦的网易博客

 

     人,包括许多被我们认为的“坏人”“恶人”,都有善良的一面。只是有的人邪恶的思想多一些,有的人善良的思想多一些罢了。
 
    谁是好人?谁是坏人?我们都在用自己的思想观念去衡量,以自己的人生观、世界观去评判是非对错、好坏善恶。因此,标准也千差万别。在你的眼里,他是个好人;但是在别人心里,可能就会说这个人真坏。
 
    只要对自己好的,或者是不侵犯到自己利益的,那肯定这个人对你来说就是好人,谁要说他坏,我跟他急!但是,如果有一天这个好人伤害了你,那他在你心目中的形象,就一落千丈了。咱骑毛驴看唱本儿,走着瞧!可别说,爱因斯坦的相对论,可真是一个法宝,任何事情都是相对的,一点没错!   
 
    如果谁大喊一声:我没有良心、我是恶人!大家一定会笑他,因为人不可能没有良心的,如果真的没有,他就已经不能称之为人了,到底称谓什么,我也不知道。  
 

   社会的现实改变了许多人。为了生存,人们不得不拼命地去争取一切。我们要为生计忙碌奔波,物质才是我们的第一需求。误以为,只有亿万富翁才能进行精神文明生活建设。更多的普通大众好像在随波逐流。你观察你身边的人,他们在忙碌什么?生命就应当是这样的吗?争过来夺过去,大家就好像生活在迷雾中似的,知道自己要干什么,又不知道自己要干什么。  
 
    我也不列外,我的生活,基本上也是以物质生活建设为中心,咱不是富翁富婆,只能这样了。
 
    其实,我常常想,为什么贫富会如此的不一样呢?是社会的不公?还是命运的不公?有的人,一出生就腰缠万贯,我们却要奋斗一生,才可能成为富人,或者更惨——终身都是个穷人。  
 
    前两天,和同事们吃完饭回家,晚上七点多了,在北方一个大城市的最繁华路段,一个老婆婆,衣着褴褛,跪在那里乞讨。身前一个破茶缸,里面有多少钱一眼就可数过来,全是些一分一毛的,总共也就不到一块钱。同事把打包的几个水煎包给了她,老婆婆连连点头谢谢。  
    我们走了过去,我回头看了一眼,老婆婆正着急地从塑料袋里掏出包子,双手捧着往嘴里塞去……我看到那个样子,心中簌地涌上一股酸意,它来自心底的最深处,一个白发苍苍的老人,居然会以这种方式生
活,可怜之极!
 
    也许,这就是善心的流露吧,整日它隐藏在心底秘处,今天终于发现了它。  
 
  第二天晚上,我又经过那里,已经是晚上十点多了,冷风飕飕,气温应当在零下几度了,人们都穿着厚厚的棉服。老婆婆还在同样的位置,也许是跪累了,路上人也少了,老婆婆坐在了地上,伸着双腿,我发现她两只脚都套上了一个塑料袋,可能是想挡风防寒。可是,她一身的棉袄棉裤和棉鞋,都不知有多少年了,又旧又破,塑料袋管用吗?
 
    我给了她几元钱,老婆婆又是连连点头称谢。我的眼里几乎要流泪了。唉,生命是宝贵的,却又是要那么的悲惨!  
  我想,如果每一个人看到乞讨者,都能伸出援助的手,会是什么样子的情形呢?
 
    也许有人会说,现在乞讨的人有好多都是骗子,说不定他们的生活比我们还好呢。
 
    对,有职业乞讨者存在。但是我想,不能因为少数骗子的存在,就否定广大乞讨者辛酸的生活处境。就像我看到的那位老婆婆,打死我也不会相信:冒着严寒,在夜里十点多了还在乞讨的老人是骗子! 
 
    当我们面对一只苍老的手伸出来的时候,你如何忍心让她空着收回?在我们无法判断对方是否是骗子的时候,能否有“宁可错给,不愿错过”的慈心雅量呢。
 
    我曾经看过这么一篇文章,是说比尔.盖茨为什么那么富有。
 
    文章里说道:当比尔.盖茨全身只有五十美分的时候,他都想着把它们全捐出去,结果是不断地捐钱,钱却越来越多。最后,比尔.盖茨没法子了,对外宣布:百年(寿终)之后,把所有的钱都捐完!  
 
  我们做好事不要有所求,“但知行好事,莫要问前程,冬去冰需伴,春来草自生”。 
 
    通常,做善事需要三年,效果才会逐渐显现。莫说没人知道,尽管布施自己的善心就是了。自己的善心越发流露,所结的善缘就越多,成功的机遇就越多。
 
    你的一个微笑,你的一片热心,你的一句软语安慰,你的一句善意劝解,你的几块钱的捐出,都会成为你“富有”的开始!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017