注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

结平等缘 恩及禽兽(煮云法师)  

2010-06-11 15:20:04|  分类: 修菩提心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   释迦世尊,成道以后,还是不舍穿针之福,佛陀本人也说过“知恩报恩者,莫过于佛”。可知最知道爱福惜福的是莫过于佛陀。释迦佛住世时,有一位比丘,眼睛瞎了,自己摸著缝补衲衣,看不到穿针线,就向著同住师兄们哀求似的说:“那一位发发好心的,爱惜福报的上座,慈悲慈悲来替我穿一下针线吧?这时世尊刚刚走到那里巡视弟子们宿舍,随时应口答道“我是最爱惜福德的人,我来为你穿针好了”,那位瞎眼的弟子听到佛陀亲自来为他穿针,感动得热泪狂流。具足了三十二大士相,八十种随形好,万德庄严,圆成佛果的大觉者,尚且不舍穿针之福,何况你我薄地凡夫呢?

 金山活佛的境界,我们不敢以凡情判圣境,说他证到了什么果位。总之,他与普通人是大有分别,我们看他那种“慈眼视众生”舍己为人为众生的精神,一定不是普通凡夫所能做得到的。他一定是一位菩萨再来无疑的。

 金山活佛的慈悲心,可以说达到平等一如的境界,他的对象,不但是人类,而且是恩及禽兽,如上文所说的那些毒虫蜈蚣蚊蝎之类,见到活佛就如见到亲人一样,驯服得一动也不动,这就是活佛柔和的慈悲之光,摄受了它们,在慈光摄受之下,毒性尽除。金山活佛最后两年之内,把弟子们每天送来的饮食饭菜,都分给飞禽和走兽了,那就是仰光三多之一的乌鸦,以及经常在大金塔的野狗。而他自己就在地下拾些草纸,瓜果皮,香蕉皮、花生壳、铁锈之类,人所不能吃的东西,都成了他日常食品。因此那些乌鸦和狗群都成为活佛每日作伴的朋友了。每当到了吃饭的时间,空中乌鸦,围绕在活佛的头顶上,那些狗朋友也摇著尾巴按时赶来分食。活佛对这些禽兽如自己亲人一样的爱护,如喂小孩子一样,上喂飞鸟,下喂饿狗,他为了飞鸟与饿狗,而把自己饭菜全部分给它们,有时自己连一口饭也吃不到嘴,活佛这种举动,在普通人看起来,以为活佛太不近人情,甚至还要笑他有神经质呢?可是在真正佛教徒来看,这正是活佛所行的菩萨道。我们知道佛经记载行菩萨道的菩萨,“割肉喂鹰,舍身饲虎”之类的故事很多,在佛菩萨同体大悲心中是不分人畜,一视同仁的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017