注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

快乐是取决于内心的一种状态  

2010-05-27 07:25:52|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    问:事实上,我们无可避免的要关注自己的生活,所以我们也无可避免的要问“如何能使自己更有财富”、“如何使自己更聪明”、“如何使自己更美丽”、“如何使自己更…”等等问题,仁波切被科学证明为世界上最快乐的人之一,当您的弟子充满困惑或难过的提出这些问题时,请问您如何以最快乐的角度面对并帮助他们?

    明就仁波切:所谓的快乐是取决于内心的一种状态,痛苦也是取于内心的自捆自缚而产生的,因此我们应该修习智慧与方便,修习智慧与方便的目的是为了要了知实相,所谓的实相就是——自己捆缚了自己,所以才让自己变的愚昧、痛苦,这样的道理要先明白。其次,喜乐与平静是自己内心本来就具有的本性,对于这样的自性,应该加以发展与修持,这样就能让我们的人生(无论在哪方面)更美好。所以面临痛苦时,就该修持方便与智慧,从调伏自己的心开始。

    问:“情绪是一种缠缚,让我们在轮回中流转”,“众生都想离苦得乐”。如果以上2个命题都成立,那么佛陀没有情绪的吗?我们应当做一个“最快乐的人”,还是一个“没有情绪的佛”?离苦得乐的“苦”指的是什么?得到的“乐”又是什么?如果请仁波切用最简易的话为我们开示最快速离苦得乐的方法,仁波切会说什么?

    明就仁波切:当一个最快乐的人跟成就佛道并不是抵触的,最重要的是对于“苦”、“乐”这两者,要让它们成为自己的友伴,至于提到成佛与佛的情绪,佛是已经超越了两种执着的出世间圣者,佛的快乐是“大乐”,这样的乐不需要依靠外在的“因”、“缘”就能自然恒常的发生。

    一般来说,你想要的东西,然后得到了,这就是“乐”,但是最殊胜的快乐就是不需要依靠外在的因缘条件,而能将本俱的自性、智慧的力量、慈悲的力量展现出来;而“苦”即是,想要的却得不到,而这是由执着所生的,因为我们觉得自己做不了主,又没有自由,这就是痛苦。

    而最快速离苦得乐的方法——我们本来所俱有的自性是宁静的、光明的、宽广的、喜乐的,对于我们拥有的这一切,我们要知道。如果我们不知道自己拥有这一切,就会痛苦。如果只想依靠外在因素来获得快乐,只会造作更多痛苦的因。

    问:几乎所有的佛教上师都认为“神通”不重要,但是为什么在转世系统里,“前世的印记”、“灵童特质”又变得很重要?这些不是神通吗?请您用身为一位转世上师的角度为我们做个界定。

    明就仁波切:所谓的“神通”是附带的、自然发生的事情,就像太阳会自然发出光一样,但神通并不是最主要与最重要的事情,一个人如果证悟了、智慧获得开展了,那自然就会生出神通变幻的能力,一个行者如果获得了这种能力,应该保守秘密,不应该炫耀展现,但无论如何,“神通”不是最主要的部分。举例来说,很多的魔、鬼都有神通,但是这些神通无法净除恶业,对成就佛果也没有帮助,甚至会在生起神通时更加我慢,最后因此误入歧途,这样的神通是没有用的、并不是好的,一开始的时候可能觉得可以透过神通有点能做些什么的用途,但究竟来说,这些是无法帮助我们的。

    问:密勒日巴尊者的传记中有个故事,某天他的学生赞叹说:“上师啊!您一定是大金刚持的化身,为了度众生才化现人世…能否请您告诉我们,您究竟是哪一个佛菩萨的化身?”尊者回答道:“…你们以我为金刚持,当然会得到加持,可是你们以为我是化身,这对于我固然是净信,然而对于法却成了无比的大邪见!这是因为你们对于佛法的伟大果利不了解的缘故…”请问仁波切如何以这段对话来诠释上师与弟子间的关系?弟子们又该如何正确的承侍上师?

    明就仁波切:当密勒日巴如此跟弟子们说的时候,并不是说“将上师视为金刚持”是邪见,他的意思是,能将上师视为金刚持是很好的,这表示弟子有很大的信心,但是密勒日巴的前半生杀过很多人,之后因为刻苦修持,达到即身的成就,所以弟子们认为,这样的成就不是一般人能达到的,一定是某个佛菩萨的转世示现,当弟子产生以上想法的时候,表示对金刚乘教法没有信心。密勒日巴指出这样的想法是有邪见的,因为金刚乘的教法本来就是很猛利的,是一种即便是大恶人也能即身成就的法门。而密勒日巴同时也说:“不论我是诸佛菩萨的化身或是三恶道众生的转世,只要将我视为金刚持,就能获得金刚持的加持;如果将我视为菩萨,就能获得菩萨的加持。”

    弟子们正确承事上师的方法有两种,最好的方法就是好好的修持、努力的修持、专心一意的修持,其次才是以身、口、世间物质与资源侍奉上师与利益众生。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017