注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

正见的重要性(洛桑成列·确吉坚…)  

2010-05-20 21:09:10|  分类: 烦恼对治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若无明见真理的智慧,虽具备出世心与菩提心,也斩不断生死轮回的祸根,因此要千方百计悟出缘起正见。

  这是说明寻求解脱的时候,出世心和菩提心非常重要,是必不可少的要素。但是若没有明见真理的智慧,没有证悟缘起性空的正见,即使有了出世心和菩提心,也不能成为我执的直接对治,还是无力挣脱生死轮回的束缚。佛陀虽然宣说了无量法门,但能斩断生死轮回祸根的解脱之道,却只有一条,那就是缘起正见。因此,寻求解脱的人要千方百计悟出缘起正见。

  佛法的终极目标是为了到达解脱的彼岸。如果不是为了解脱,纵使你修持无上密生圆次第,因为发心的不正确,也被称为披着密法外衣的外道。内道和外道是如何衡量的呢?完全是看追求的目标和发心,看你是否追求解脱。那么获得解脱的唯一法门,就是缘起正见。寂天菩萨说:“佛说八万四千法,法法都为得正见。”宗喀巴大师也说:“你的一切教化之言,均从理证缘起立意,目的只是远离苦楚,除趋寂灭别无他求。”这就是说,除了缘起正见,没有第二个法门能让你解脱。它是解脱必经的口岸,是唯一的途径。

  为什么说没有缘起正见就不能解脱呢?因为一切众生都希望离苦得乐,但是痛苦是永恒真实存在的吗?如果我们进行追究寻找,会发现根本就没有所谓的痛苦存在。那么我们又如何会感受到苦呢?这一切都是因为“无明”,也就是缺少明见真理的智慧,愚昧无知。这是导致我们沉沦于生死轮回,并且遭受种种痛苦的罪魁祸首。正是因为无明,使我们看不清事物真相,从而产生种种颠倒的错觉和幻觉。然后把这种错觉和幻觉执为实有,认为是独立永恒真实存在的东西,从而产生贪爱、嗔恨等种种烦恼。在烦恼的推动下,进而起惑造业,感受种种的苦乐升沉。如此恶性循环,就一生接一生,一世接一世,连续不断地流转于轮回之中。

  无明有见惑无明和俱生无明两种。把我们紧紧系缚在轮回上的是俱生无明。俱生无明就是与生俱来的无明,先天性的愚痴。它是我们意识深处的一种俱生执见,执著于有一个独立永恒的自性“我”的存在。因为有“我”就有了种种的自私自利,进而产生种种的贪嗔爱恨,造下种种善恶业。所以这种执为实有的意识,是我们一切烦恼的根源,是我们堕入生死轮回的祸根。如同地心吸引力那样把我们紧紧吸附于轮回之中。要想解脱烦恼超脱轮回,就要彻底斩断这个生死轮回的祸根。

  如何破除这种执为实有而贪著的无明意识呢?这就只有通过明见真理的智慧,让你重新认识到:“哦!原来这都是虚幻不实的。”自然就放下了一切执著。如果用缘起正见的智慧来观察,那么尘世中的一切事物都没有永恒独立的自性,没有不依靠其它条件而独立存在的东西。这个尘世所显现的一切现象,都是众缘和合而成,如同镜中影像一样,虚幻而不真实。我们一旦领悟到这种生死流转的实相,领悟到这一切都是幻觉或错觉所造成的,就不会执为实有而产生贪著,就可以由凡夫变为圣贤,从而获得解脱自在。“迷于此理者为凡人,悟此理者为圣人,彻悟此理者为佛陀。”如果把这种虚幻的东西执为实有,你就是凡夫;如果能证悟到它的本质而破除虚妄意识,你就成为圣贤;如果彻底地证悟此理,那就是佛陀。所以超凡入圣有没有可能?完全有可能。圣凡的区别就在于有没有空性的智慧。证悟了空性被称为“见道”,它就像一把锋利的智慧宝剑,可以把轮回的根——“我执”连根斩断,让我们从个体的轮回之中解脱出来,心灵超越一切烦恼和痛苦。

  我们所说的解脱轮回,就是指心灵对痛苦的超越,而不是说除了这个世界之外,还有一个什么地方可供逃避。一旦证悟了空性的智慧,即使身处六道轮回,也获得了解脱的安乐自在。譬如释迦佛在因地的时候,被歌利王用利刃割截身体,他却能无嗔无怒,毫不动心。如果换成我们,可能早就痛得死去活来了。那他为什么能做到这一点呢?因为他已经证悟了“无我”的空慧,既然“无我”就不会因“我”而产生烦恼。歌利王再怎么用利刃伤害他,他都视如幻化一般,怎么能感受到痛呢?连感受痛的主体“我”都不存在,又怎么会有痛的感觉呢?

  我们一旦证悟空性,就可以斩断轮回的束缚。即使不离轮回也完全可以自主生死,能够自由地选择转生,乘愿再来,倒驾慈航,直接把命运掌握在自己手中。这就是成就圣者的果位。对此,我们凡夫就不一样了吧,我们也会一生接一生地“转世”,但那是在烦恼业力的逼迫下不得不转,没有丝毫的自主权,被紧紧捆缚在轮回的漩涡里无力挣扎。因为没有证悟空性的智慧,自然也就没有力量自主命运。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017