注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

带着微笑想往事  

2010-05-01 19:44:56|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着微笑想往事 - 陇南儿女 - 陇南儿女光谦的网易博客 

 

我的记忆时常飘飞到一个如墨的夜晚.....

那个夜晚,我沿着山野一条崎岖的小道,孤单一人摸索着回家,什么原因我已经记不清了,只记得那是漫长的路程和无边的黑夜。

 那不是一条坦途,我的双脚,不时地踢在草丛和石头上。我唯一的照明工具---手电筒已没了电。我就这样走着,感到四周空洞洞的,害怕极了。

 偶尔会有一两声虫鸣,或者会有一两点闪烁的绿光。我便抓紧手里的一根木棍,母亲说,"鬼影是害怕木棍的,如果遇见了,用棍子一打,便会把它赶跑"。

 一阵风吹过,我毛骨悚然,猛地打了一个寒噤。我蹲在一棵树的后面,不敢再向前一步。

 不知过了多久,我忽然看见远处闪着明明灭灭的光,一个人提着一盏灯笼朝我这里走来,接着,有一只手拉住了我的小手,仔细看时,是我的一个邻居婶婶,她刚浇地回来,看见了紧缩成一团的我。

 可是我对她仍然充满了恐惧和怨恨,因为前不久,我偷了她家的柿子,她曾拿着竹竿追我。后来父亲揍了我,还让我上门道歉。

 她要拉我起来,我明显地感觉到她手上有很粗糙的茧子,便犹豫了。但她的手很温暖,真像我母亲的手。“走吧。”她说,“天黑了。”声音和她的手一样温暖,一点也不像拿着竹竿追我的那个婶婶。终于,  那明亮的灯光和温暖的大手征服了我,一前一后,我们朝着回家的路走去。

 到了家门口,她轻轻地松开我的手,我还没有学会说"谢谢",只是回头呆呆地望着她。她悄悄对我说:“快回去吧,家里人等急啦。”灯光映衬出她慈爱的微笑。

 已经过去许多年了,我还时常会想起那个夜晚,想起那双长满茧子但又温暖的大手。是她用温情和善意化解了我的怨恨,用一脸真诚的微笑焐热了一个少年敏感的心灵。

 今天,当我再回忆那个夜晚时,我看见的依然是一脸慈爱的微笑,它会一直长在我生命的枝头。

 

带着微笑想往事 - 陇南儿女 - 陇南儿女光谦的网易博客

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017