注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

不怕念起 只怕觉迟  

2010-05-17 13:13:48|  分类: 烦恼对治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活在娑婆世界(社会)中,外境缤纷,五花八门,什么都有,人的心很容易跟外境一起转,转得没有了自己的方向,迷了本心,失去自主,比如我爱这个人或这个东西,求不得是苦,假使追求到,若一旦失去也即会很烦恼;相对而言,亲爱的人变了心,或者这个人曾害过我,我心中很想去谋害这个人,要对方将来不会有好收场,犹如给人骂了一句,大多不服气,最好狠狠的骂对方一顿;有时给上司及任何人责备,心中大多想出不愤的念头,甚则在找机会想报仇。现实社会中,亲爱的人变为仇敌以及冤冤相报,可以说是没完没了的,都是因为心跟著外境,被世间万像的“幻相”缠得很紧,随著虚有的相而妄念纷飞,不知不觉将真心让位给妄想及世间上一切幻相。

  地藏经第六品:佛说“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪……”第八品:佛说“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏……”由此可知人们的思想,众生的习气多强,起心动念,充满恶心,日夜相续,无有间断,时常生起那些“他非我是”,或是去占占便宜等贪嗔痴不正知见的心念,并以不正见的方法要得到名闻利益等等欲望,这都是因为心整天于贪嗔痴打滚,执著妄想不放,越想越苦,什么不理性的事都想出来,思想发动行为,行为造成了业力,结果有了报应。

  尝闻经云:“不怕念起,只怕觉迟。”世上的人恶心偏重,妄念众多,但只要能注意,妄念一起,即时停止,转妄成觉。如嗔恨心起,就要调整自己,你想的冤家不幸,到底对我和对他有什么好处,冤家宜解不宜结,应起慈悲心。如果天天心中充满欲念,不是爱就是嗔,杂心遍布,我问问自己我的心要这样脏乱吗?我要像这样丑恶吗?要是我不抛弃这些恶心妄想,继续浸染在贪嗔痴慢疑中,便会在行为中显现,成为果报,我要堕落吗?故对外境的一切,立刻提醒自己,念起即觉,多念南无阿弥陀佛,例如有人赞我,欢喜心一起,即念:“南无阿弥陀佛”;骂我时烦恼心一起,也即念“南无阿弥陀佛”,无论快乐或痛苦,顺或逆,誉与毁,在任何环境及情况之下,都能提起正念,念“南无阿弥陀佛”,二六时中,走路也念“南无阿弥陀佛”,站时坐时,睡卧时中都不忘念“南无阿弥陀佛”,人心中的仇恨或亲爱乃至贪嗔痴等恶念,便难在你心中植根,那管怎么多的妄念,都没有你的办法,只好没趣地让位。为此切断地狱五条根,远离恶道,迈向光明。所以经中教诫:“不怕妄念起,只怕觉察迟”,大家请多念“南无阿弥陀佛”。

  

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017