注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

休息旅行的利益  

2010-04-04 20:54:06|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在紧张忙碌的生活中,偶尔有休息的时间,有旅行的时间,对我们生命的再出发、再精进是颇有用处的。我们出外旅行、参访,有何利益呢?

   一、读万卷书,行万里路:俗说话“读万卷书,行万里路”,出外旅行,不论是接触大自然,还是拓展人际关系,都能增进我们的知识。

   二、扩大心胸,放宽视野:当我们旅行、参访时,要能用开阔的心胸、心量去接受外界的景观、风俗习惯,扩大自己的视野,而且要能看得广、看得宽,包含历史的背景、地理的常识与社会的风俗人情。

   三、能动能静,能近能远:我们在旅行参学时,有时候要能静,很静态的去欣赏;有时候要能动,像跋山涉水时,不计千里迢迢。所谓能近能远,近处的我们仔细用心去观察研究,远处的去徜徉感受自然的美好。

   四、溪声山色,任性遨游:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,大自然给了我们许多的心得。例如一个参禅者,没有参禅的时候,看山是山,看水是水;参禅后,看山不是山,看水不是水;要一直等到悟道之后,他才能看山又是山,看水又是水了。在自然溪声山色中体会禅境意趣,无处而不自得。  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017