注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

纪实警世(八首)/水天青  

2010-12-09 06:25:25|  分类: 善恶因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.一暴发户,除金钱、“能力”之外,因缘果报毫无所信,后其乡乙肝横行、染病者甚多,其一子亦未能幸免。所奇者,凡患病之家,后皆得治愈,独此暴发户之子病故。路人皆怜其狂妄。钱可通神,信乎! 

  因缘果报厌听闻,自诩钱多可通神,
  万贯缠腰难救子,坟边愧对路边人。 

2.一人两眼失明,久医无效。一夜,梦中有人劝其勿乱花钱,“想一想文革中毁庙时做过何事,即知所以然”。当时“浩劫”已波及山乡,有人将该乡一庙中佛像藏于窑洞,后被“造反者”侦知,破洞欲毁,而洞内光线甚暗,其人闻知,即主动点灯导引,于是像毁。其人忆及此事,自知果报现前,悔恨无及。 

  求遍名医眼不明,上苍何事不公平?
  夜来有梦方知悔,只恨当时错点灯。  

3.陇上某地白衣庵,“浩劫”中亦毁。首当其冲者数人,皆先后早死,仅一人尚在,人以为怪。后不久,此人于集市购得小猪一头,以绳系猪腰,牵之行。于经过一铁路道口时,小猪耍赖,牵不行,赶亦不行。恰有火车将至,此人牵猪以候。待火车至,小猪突然奔过铁道,其人亦随绳奔去,竟被火车撞死。知情者言:“解放”白衣庵者,至此无一幸免。 

  当年毁佛逞英雄,碎尸今朝人不惊,
  铁道眼前谁敢抢,可怜猪小不通情。  

4.一人待双亲不孝,后其儿媳更变本加厉,竟敢以刀斧相向。其人大恐,几至不敢入家。于山中躲避时,见当时双亲所住破窟,宛然尚在。顿悔今日儿媳待我,正如当年我待父母。于是大恸。 

  为躲儿媳奔跑忙,恨无地缝可潜藏,
  山中惊见破窟洞,曾是双亲避难场。  

5.一妇好摸麻将,如醉如痴。一日去牌友家玩牌,有熟人相告:“你家中冒烟,不知何故?”其妇正有好牌在手,不忍即去。及一局毕,始得胜回家。见蚊香失火,点燃蚊帐,全床尽成灰烬,其一女仅半岁许,亦死于火中。痴迷于“游戏”,忘乎所以者,闻此当可一省。 

  闻说家中已冒烟,却贪牌好抽身难,
  肝肠寸断明珠死,悔恨已迟谁可怜! 

6.某地一妇待翁姑至苛,每以拳脚相向。此妇今方五十出头,而大病卧不起,儿媳亦不甚孝,饮食时有断缺。其姑已八十高龄,虽独炊多年,而怜其媳,每送饭调药。乡人曰:国法虽遥,天可欺乎! 

  卧床今日待何言?虐待翁姑自有年,
  虽说山高皇帝远,安知头上无青天!  

7.一人少小时即好惹是生非,其父自夸有胆有识,年渐长,为非作歹,刀斧随身,竟成山乡一霸,人无敢劝者。后因恶贯满盈,终受国法惩处,枪下毙命。为其父者,不知有何感慨? 

  纵儿少小逞豪强,终得山乡作霸王,
  刀斧随身无恐惧,谁知无奈一声枪。 

8.某厂,地近黄河,该厂有三人常以网鱼为乐。一日网得一大龟,为结纳本厂要人,即献之,以求不被“编外”。后,食此龟者皆大病一场。而其网龟者,三人皆同时落水身亡。及人捞出,三尸竟同为鱼网所缠裹。嗜杀者可不慎乎! 

  网得神龟献上官,不悉编外亦延年,
  无情最是黄河水,安认你曾有靠山?  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017