注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

忙人时间最多/圣严法师开示  

2010-12-05 06:36:02|  分类: 文摘转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在座的居士们,多半是非常忙碌的人,都还能够安排时间来听佛法、学打坐、念佛、拜忏、参加法鼓山的护法工作,可见忙人时间最多。我认识一位家庭主妇,很少来共修,我问她原因,她表示每天都忙得很辛苦。问她忙些什么?原来她要照顾她的先生,每天忙个早晚两餐、做做家事,就觉得忙得不得了,可见闲人时间最少。

  其实,我们日常生活所需花费的时间并不多,做任何一件事都可以节省时间,不要拖泥带水地浪费时间。有人漱口要花二十分钟,一天漱上五次,就要耗掉一百分钟,这是很不经济的做事方法。

  我有一位出家的朋友,他每天早上都要洗头,他真是本事大,一次次地洗,洗到盆里没有一点头皮屑才算洗净,每天至少花掉半个小时。

  我问他:“你有这么多时间洗头吗?”

  他说:“不!我在修行,我心平气和地把我的头洗到干净为止,我的心也洗得干干净净。”

  我很佩服他,但是我没有这么多时间可以洗头,所以我每次只要一、两分钟;诸位在处理自己的日常生活时,也要学着安排顺序,精简时间,就能够很快地把许多事情处理完毕。时间太多的人常常是不知不觉地就把时间耗磨了。

  一些身居高位,或者经营大事业的人,每天要处理许多事,他们怎么应付呢?我曾问过一位大人物,他是怎么应付那么多公事的?他说:“君逸臣劳,做主管的不需要忙,不必动笔,只要动嘴。我的头脑始终保持冷静,一遇到事情,我就告诉属下们处理的原则,不需要我自己动手。而且我一通电话可以处理很多事、解决很多问题。但是有的人不会处理事情,本来一通电话就可以解决的事,他却要打上二十通电话,讲了又讲,事情却未必得到解决。”所以他说:“我做这个官,事情虽然很多,但是并不太忙。”

  我问:“你有时间打坐吗?”

  他说:“有啊!我每天早晚都打坐。”

  我认识一些工作非常忙碌的人,他们都有时间打坐。他们那么忙,哪有时间呢?有!特别忙的人一定有时间;不忙的人反而没有时间,为什么?因为宝贵生命、珍惜时间,就会善用时间;不知生命可贵、不懂时间无价,就不会争取时间。

  -------------------------------------------------------------------------
  在处理自己的日常生活时,
  也要学着安排顺序,
  精简时间,就能够很快地把许多事情处理完毕。
  时间太多的人常常是不知不觉地就把时间耗磨了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017