注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善财童子第二参 海云比丘  

2010-12-25 11:46:03|  分类: 图书连载/53参故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善财童子第二参 海云比丘 - 陇南儿女 - 陇南光谦的网易博客 
这时,善财童子专心致志,思惟善知识所教导的道理,没有其他的杂念,也没有其他妄想。

善财童子一步一步渐向南行,抵达海门国,来到海云比丘的道场,向海云比丘顶礼、右绕、合掌,一心恭敬的说:“你是世间上有大智慧的圣者,我在以前已经发无上正等正觉的心,我想证入一切无上大智慧之海,但我还不了解菩萨应怎样才能舍离世俗的“烦恼家”,而生到“佛家”,证得佛果?又怎样才能度脱生死的苦海,而证入佛的智慧之海?又怎样才能离开凡夫地,而证入如来地?又怎样才能断除生死的六尘流,而证入圣人的法性流呢?……”

海云比丘首先问善财童子:“你已经发了无上正等正觉的心吗?”善财回答说:“圣者,是的,我在很久以前便发了无上正等正觉①的心。”

海云比丘赞叹说:“善男子,若一切众生不种善根,则不能发无上正等正觉心。”接着告诫说:“发菩提心的人,要发大悲心来普救一切众生;要发大慈心来护佑一切世间;要发安乐心令一切众生除灭一切苦难;要发饶益心令一切众生离一切恶法;要发哀悯心守护那些怖畏恐惧的人们,要发无障碍心,舍离一切诸障碍;要发广大心,使一切法界都遍满;要发无边心,度量等虚空界,无处不到;……要发智慧心,普遍证入一切智慧大海的法门。”  

接着海云比丘介绍他自己说:“善男子,我住在这海门国已经有十二年了。我常以大海作为我修道的一种境界。我常思惟大海的广大无量,我常思惟大海的甚深难测,我常思惟大海渐次深广,我常思惟大海无量众宝奇妙庄严,我常思惟大海水色不同、不可思议,我常思惟大海无量众生在其中居住,我又思惟大海能容受种种大身的众生,我常思惟大海能受大云所下的雨,我常思惟大海不增不减。” 

海云比丘说,我正在这样思惟的时候,就在海的下边,有一支大宝莲华忽然涌现,把大海全部弥覆盖住了。那时,我看见这朵莲华上,有一位佛结双跏趺坐,这里的一切,都是不可思议。这时,佛伸出右手,来摩我的顶,而为我宣说‘诸佛菩萨行光明普眼法门’(简称普眼法门),为我开示一切佛的境界,显示启发一切菩萨所修的诸行门。我在这佛的道场里,住了一千二百年,专修这种普眼法门,受持读诵,忆念观察。”

海云比丘却谦虚地说:“善男子,我只知道这个普眼法门,但在所有的一切诸佛刹土中,大转正法轮,教化众生,我自己怎么能知道?怎么能宣说这一切诸大菩萨所修的行门,以及他们广大无边的功德呢?从我这地方向南走去,有六千多由旬,楞伽道旁有一乡村,名叫海岸,在那里有一位比丘,名叫善住。善财童子,你可以到他那儿去请问他:菩萨是怎样修行清净的菩萨行?”

这时,善财童子,向海云比丘头面礼足、右绕三匝,然后辞退,向南行去,寻找他的第三位善知识。

[注一]无上正等正觉:是音译“阿耨多罗三藐三菩提”的意译.旧译为“无上正遍觉”、“无上正遍知”等。被认为能觉知佛教一切真理,并能如实了知一切事物,从而达到无所不知的一种智慧。

《大智度论》卷八十五:唯佛一人智慧为阿耨多罗三藐三菩提,亦名“大菩提”。大乘菩萨行的全部内容,就在成就此种觉悟。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017