注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

三好合一调伏法(证严法师)  

2010-01-30 19:50:06|  分类: 大德专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人要先从自己的身、口、意三业调整好,才会快乐自在。佛陀畅演八万四千法,就是教导我们清净身、口、意三业,方法已经有了,目标也订定好了,端视个人是否踏出脚步去做,唯有开始走,最终定会到达目的地。

  我们不断在提倡“三好合一”,就是“口说好话,身行好事,心发好愿”,这也是修行最基本的调伏身、口、意三业。

  有的人说:“我的心很好,只是爱骂人而已!”,“爱骂人”并不能表达有爱与好心地。

  有人说:“我无意伤人,只是把听到的讲出来而已!”这就是造口业。

  人与人之间,应该要圆融人事,决不可不辨是非,随意造谣、散播。倘若听到批评的音声而后详细观察,再以智慧判断,这就是圆融事理。

  佛陀在世时,有位居士到精舍求法。佛陀问他从何而来,叫什么名字,以前从事何种行业?这位居士答:“我过去住在皇宫,为国王驯象。”佛陀又问:“你如何驯服大象呢?”

  居士表示:驯服大象有三种方法:第一、用铁钩把象鼻和嘴钩住控制它,只有吃东西或工作时,才让它自由。象鼻非常有力,若不好好训练会毁坏一切;若训练得好,有力的象鼻可以很轻松地勾起山中的大木材。第二、限制象的饮食,这是为了控制它的体重,以免它发起猛来无法操控,而且让它饿肚子才会受教。第三、要加以鞭打,让它的行动依循我的指挥。

  佛陀说:“你把象训练得那么好,能够听话、做事,而你如何调伏自己的身口意?”

  居士愣了一下,恭敬地请问佛陀:“我该如何自我调伏呢?”

  佛陀说,我也有三种方法,可以调伏自己。第一、以“至诚”调伏口业,说话、待人必须诚实,“信为道源功德母”,若无法让人相信,如何修德。第二、以“慈心”调伏刚强的身业,有慈心自然举止动作都是大爱的表达,都能利益众生。第三、以“智慧”持戒,灭除心中的贪、嗔、痴等烦恼。

  人要先从自己的身、口、意三业调整好,才会快乐自在。佛陀畅演八万四千法,就是教导我们清净身、口、意三业,方法已经有了,目标也订定好了,端视个人是否踏出脚步去做,唯有开始走,最终定会到达目的地。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017