注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

特雷莎修女谈“爱”  

2009-10-29 06:43:48|  分类: 爱心慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱源于家庭,爱在家庭中成长。今天的世界,人们缺乏的就是这份爱,这也正是人类痛苦和悲伤的根源。

  我们必须将家庭变成无尽怜悯与宽恕的泉源。

  能够彼此真正相爱的人,是世界上最幸福的人,而我在最贫困的人身上看到这份爱。他们爱自己的子女,爱自己的家庭,他们虽然贫乏,甚至一无所有,但他们生活快乐。

  人们往往为了私心,和为自己打算而失去信心。真正的信心是要我们付出爱心。有了爱心,我们才能付出爱,爱心成就了信心。信与爱是分不开的。

  我们都知道,要真正爱人,首先必须学习宽恕别人。

  工业社会中存在着许多因素,足以窒息由爱而生的喜悦。人拥有的已经太多,但他们还是不断要求,永没厌足。

  饥饿的人所渴求的,不单是食物;赤身的人所要求的,不单是衣服;露宿者所渴望的,不单是牢固的房子。就算是那些物质丰裕的人,都在切求爱、关心、接纳及认同。

  让我们不单是满足于金钱上的施与,单是金钱是不足够的,因为人可能赚取金钱。贫困的人需要我们用手去服侍他们,用我们的心灵去爱他们。

  我认为人时常因物质匮乏而深受困扰。我们往往认为在工业社会中,人们的生活非常富足,但事实并非如此。我知道很多人,虽然衣着华丽,却是真真正正贫乏的。

  人活着,除了需要口粮外,也渴求人的爱、仁慈和体恤。今天,就是因为缺乏相爱、仁慈和体恤的心,所以人们的内心极度痛苦。

  问题的症结在于那些富有的人对穷人处境的不理解。因为他们的无知,我们可以原谅他们。因为只有在认清真相后,他们才能去爱;有了爱,他们才能服侍。这样,假若他们还未被贫困者触动心灵,那是因为他们还未明白那些穷人的处境。

       假如我们没法去爱与我们朝夕相对的人,我们又怎能去爱那与我们只有一面之缘的人呢?

  爱表现于为他人设想,善待他人,与别人分享喜悦,与别人分享值得高兴的事……,是透过日常细微的事表现出来的。

  要改变自己,首先就得忏悔,对自己所犯的过失表示悔意。

  要以仁慈、怜悯善待他人,使每一个来向我们求助的人离开时,都感到舒畅和快乐。            

                                                                         〔摘自《爱就是生命》〕

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017