注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

财富、金钱的双重性(愚子)  

2009-09-26 06:18:04|  分类: 理财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       风和日丽的清晨,佛陀与阿难走在乡间的小路上。忽然,两人瞥见路旁有一堆黄金。佛陀立刻对阿难说:“看!毒蛇。”阿难应声答道:“果然是世界上最毒的毒蛇。”师徒俩的对话恰巧被一位正在农耕的父子听到了。父子便怀着好奇心前来一探究竟。不看则已,一看之下,不由欣喜若狂,两人赶紧将黄金抱回家中,从此过着富足的生活。人算不如天算,这笔意外之财竟然给他们招来牢狱之灾。原来,父子俩捡到的是王宫里的金子。窃贼从宫中盗出黄金,仓惶逃跑时弃之于路旁。邻居对这家人一夜暴富感到怀疑,于是告到官府。官兵在农人家中搜出“赃物”,人“赃”俱获,令父子俩有口难辩。贪婪的父子乐极生悲,在狱中终于领悟到“毒蛇”的真正含义。

  这次席卷全球金融风暴的真正起因,也是一个“贪”字。贪婪使得人们的心灵深处如同海啸一般,产生剧烈的变化,成为引发“金融海啸”的根源。就国家层面而言,美国滥发美元,掠夺世界资源,导致全球物价飞涨,加速了贫富分化,是次贷危机的深层根源;就社会层面而言,无论美国本土还是海外的金融机构、商业银行、保险机构等投资者,在CDO(担保债务权证)等金融衍生品巨大利润的诱惑下丧失理性,对这些金融产品近乎疯狂的追求,造成此次危机的根本因素;就个人层面而言,普通民众在“一夜暴富”的贪心驱使下,买房、炒股、投资,造成市场表面的虚假繁荣,房市和股市的泡沫越吹越大,成为此次危机的直接因素。

  佛教在鼓励人们如法地去获得财富、合理地使用财富的同时,早就提醒人们金钱危险一面。这在《创世经》(Agganna Sutta)中有详细的阐明:从私有财产出现之日起,私有财产、金钱便给人类社会带来了巨大的变化。

  据《创世经》记载,地球上最初的生命来自其他星球——光焰天(即光音天——编者注)。当天人从光焰天飞来地球时,大地从大海中渐渐露出。一位天人赏了地球上的泥土,觉得它是甜蜜可口。其他天人纷纷彷效,“贪”立即进入了天人的心灵。随着时间的流逝,贪吃甜甜泥土的天人,身体变得越来越沉重,最后再也无法飞回光焰天了。最后,他们便成了地球最早的居住者——人类。起初,人类以植物为生。据说地球上出现的第一种植物是蘑菇,然后便有了大米。从此以后,大米便成为人类的主要食物。此时的大米自然生长,无须播种,且质量极高。由于大米是公有食物,谁想吃,随时可以取食。在这样的社会中,只有公有财产,没有私有财产,人们还不知道什么叫做偷盗,所以大家生活得非常愉快。后来,人们变得懒惰起来,不愿天天到地里取大米食用。于是他们便一次取回几天食用的大米,贮藏在屋中。这就导致了私有财产观念的产生。从此以后,自然食物少了,人们必须自己开垦、种植谷物,而且谷物的质量也越来越差,出现了供不应求的局面。于是人们不得不占据土地,氏族、家庭逐渐形成。于是,“我的土地”、“我的房屋”、“我的家庭”、“我的妻儿”等等便由此而产生。私有财产也随之而出现。自私的观点也随之产生。私有制的产生完全改变了人们的思维方式,也给社会带来了巨大的变化。为了积聚更多的财富,人们更开始偷盗。这是私有财产所带来的必然产物。正常的社会秩序因此而遭到破坏,社会处于一片纷争状态之中。人们便开始寻求解决问题的办法。于是,国王出现了,国家也随之而形成,社会制度也因此而渐趋完善。第一位国王被称为刹帝利(Khattya)——土地的主人或保护土地的人;专门从事经商的人也随之出现,他们被称之为吠舍(Vessa);种田的人被称为首陀罗(Sudda)。随着经济的发展,一些人对社会生活感到厌倦,而四处漂流,寻求精神解脱之道。这些人便成为婆罗门。所有这一切的产生都渊源于私有财产的发展,而不是老天安排的。由此可见,私有财产的产生给社会带来多么巨大的影响啊!

  在此后相当长的一段时期内,人们常常以物易物,货币媒介尚未产生。随着私有财产的不断发展,这种以物易物的方法极不方便,于是作为交换媒介的工具——金钱便出现了。这反过来又促进了商品经济的迅速发展。所以金钱的出现是社会的一大进步。由此可见,金钱仅仅是工具,它本身是中性的。可惜,随着时间的流逝,有些人忘记了金钱的这种自然属性,以追求金钱、积聚财富为人生的最终目标。一些人为了钱财而杀生、偷盗、卖淫、妄语,给社会造成极大的灾难。有些人总是把所有这一切归咎于金钱。

  其实,我们也不能因此而诅咒金钱,把它说成是罪魁祸首。我们必须清楚地看到,李嘉诚先生愿意捐出叁分一身家做慈善,华伦·巴菲特宣布将个人财产的85%捐赠给盖茨基金会,比尔·盖茨在遗嘱上将把他全部财产的98%留给自己创办的比尔及梅林达·盖茨基金会……在这次四川汶川大地震后,全世界华人都慷慨解囊,伸出同情之手,香港宝莲寺的诸位大德们,在天坛大佛建成后,每年拿出一部份资金,建希望工程,努力从事弘法利生的工作……所有这一切都说明,在善良人手中,金钱再也不是罪恶的根源,而是造福于人类不可缺少的工具。

  由此可见,金钱犹如利刃。利刃本身无所谓好与坏,如果恶人用它来杀人,它便成了凶器;如果用它来切菜,它便成了有用的工具,造福于人类。鸦片本身也无所谓好与坏,如果我们用它来治病,它便成了有用的药物;如果把它当麻醉品吸食,迷恋于它,便成了麻醉人们的毒品,对人类有极大的危害!同样,金钱本身也是中性的,无所谓善与恶。有德之人拥有金钱,将之用于谋求人类的幸福上去,金钱便变得十分有用,多多益善;然而对于无德之人,金钱便成为为虎作伥、助纣为虐的工具;越多越危险,所以,佛教认为,金钱是可利用的魔王。说它可以利用,因为缺少金钱,我们的生活就变得十分艰难,毫无快乐可言,正如目前流行的一句话:金钱不是万能的,但是缺少金钱则万万不能的;说它是魔王,因为它是一切罪恶之根源,贪嗔痴之根本。

  综上所述,如果我们片面地强调积聚财富,追求物质享受,而不大力提倡社会道德,不仅会迷失方向,也失去了追求财富的目的。我们将会成为物质上的富翁,精神上的乞丐,很容易走上邪路,给社会造成危害。金钱越多越危险。因此,在发展经济的同时,佛陀特别强调提高社会道德的重要性。在中部《伊库迦利经》(Esukari Sutta)中,佛陀说:“呵,婆罗门,人们的贵贱并非取决于他拥有财富的多寡,而是取决于他是否过有道德的生活。”然而,这并不等于说我们彻底地否认定了物质财富的作用。恰恰相反,没有必要的物质基础作保证,提倡社会道德便成了一句空话。精神财富是建立在物质财富的基础之上。这也就是佛陀为什么教诲他的弟子们不仅要开发精神财富,而且也要发展物质财富的原因。伦理道德总是建立在经济基础之上的。因此精神文明和物质文明是相辅相成的,两者缺一不可。正像邓少平多次指出的那样:“我们必须搞两个文明的建设,一是物质文明,就是发展经济,一是精神文明,提高道德情操。不加强精神文明的建设,物质文明的建设也要受到破坏。光靠物质条件,我们的建设不可能胜利。”

  正因为如此,一方面,在提高佛教道德的基础上,佛陀为在家信徙解释赚钱之道,用钱之法,使得每一位在家信徙成为既是挣钱能手,又具有虔诚的宗教信仰和高尚的宗教情操;另一方面,佛陀又提醒人们注意迷恋于金钱之危害,金钱之副作用,大力提倡舍己为人的菩萨精神。这就是佛陀在经济方面坚持中道的正确主张。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017