注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

求学是一辈子的事(南怀瑾)  

2009-06-08 14:18:06|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      但是你们知道中国人读书,孔子有两句名言:“古之学者为己,今之学者为人”,荀子也引用过。我讲的这两句古文,是小时候背来的,不用本子的。古人读书是为自己读的,像我们小的时候读书,以我个人来代表,说明中国文化的这个作风。我从小什么都爱读,到现在我近九十岁,对自己的生活、求学努力的程度,同十二岁时没有两样。没有一天不求知,没有一天不读书的。为什么?古之学者为己,为自己兴趣,不是为别人,也不想拿学位。什么博士啊,硕士啊,我同汉高祖的毛病一样的,看不起什么什么学位,我一辈子也没有学位,我一辈子也没有一张好好的文凭,可是我一辈子什么书也读了。古之学者为己,为自己的兴趣。

  今之学者为人,他说现在人求学问,吹牛大了,为什么读书啊?读书来求知识,为了将来替社会服务,替国家做一番事业。吹大牛!所以“今之学者为人”,自己吹牛,不为自己,为别人读。其实也对,现在有许多孩子,读书为父母读的。因为假使不考取高中,不考取大学,会给父母丢人嘛,今之学者为人,不是为自己的兴趣读,很可怜。

  我昨天也想到,这两句话又要改了。孔子、荀子所讲的这两句,到底是两千多年前讲的。现在我改为:“古之学者为己,今之学者为钱”。同你们一样,读个书出来,赶快找个好的职业,怎么样赚大钱,最好学管理学,学金融,学计算机……学的是技术,不是为求学问。

  所以真的学问啊,在中国文化之中,在古老的这个经典里头。尤其是现在中国人,不懂自己!你们可能对真正的中国史没有读过,都靠小说来的。最好你们每个人负责读一段历史。这个事情过去我在台湾的时候做过,当时海陆空一班将领们,有许多都听过我的课。有一次我提倡,你们不读历史就不懂战略,不懂战略怎么样打仗呢?我说你们去读《资治通鉴》。他们都到了少将以上,问我怎么读啊,我说三十个人把一部《资治通鉴》分开读,你读这半本,他读那半本。一个礼拜后,他来报告这半本是什么内容,你们问他问题,意思不懂的问他。然后下一个礼拜,你报告。他读汉朝的,你读唐朝的,这样每一次报告,那不是大家集体都读了吗?结果用了我这个方法,他们不到一两个月,每人历史都讲得呱呱叫!都会了。你们现在读书,只好学这个办法了。所以我奉劝你们诸位,你们这个组织,大家都是很好的朋友,不要浪费了,大家抽时间读书。

  你们看我现在八九十岁了,对于读书的生活,从早上到夜里我没有变更过,十二岁起养成读书的习惯,没有一天不读书。但是我也没有一天不做事啊!跟我在一起的同学,这里有很多,包括那位张教授,都是老同学,知道我的生活习惯。你们现在读了一个大专毕业,去做事了。然后每一天呢,尤其像你们这些大老板们,做官的人,一天两餐的应酬,吃好的,鱼翅、鲍鱼、燕窝,我看到就讨厌!不但没有时间办事情,更没有时间读书!这很不好! 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017