注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

禅宗的棒喝功能  

2009-04-24 21:58:53|  分类: 禅宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、德山棒打新罗僧

  有一个新罗僧渡海到中国,依止德山禅师座下。德山一见到他就说:"今天不许发问!"这个韩国和尚就趋前下拜。结果德山说:"赏他三十棒。"

  新罗僧急急抗辩:"我并未出声啊!"

  德山又说:"再加三十棒。"

  新罗僧问:"何故打我?"

  德山喝说:"你未离开新罗之前,就该先吃三十棒了!"前后算起来共计九十棒,至于这位新罗僧究竟开悟了没有,书上没有记载。如果他因此开悟,尽管挨了九十棒,其实还是很划算的。打的功能是在于逼得参禅者的攀缘妄想心没有躲避处,能帮助你的悟境现前。

二、云门文偃参睦州道明禅师

  睦州道明禅师一见云门便把门关起来,云门扣门,睦州问说:"是谁?来作什么?"云门说:"有事理不明白,请师开示。"睦州开了门,见是云门,便又"呼!"的一声,将门关上。云门于是不断扣门,一直到第三日,睦州又开了门,云门赶紧夺门而入,一只脚跨进房里,这个时候,据书上记说:"睦州遂掩门,损师一足,师忍痛作声,忽然大悟。"

  虽然打断了一只脚,但是因而得以大彻大悟,一点也不冤枉。不过诸位不必害怕,上述情形只是特例中的特例,不是功夫到了家,也还用不上这个方法。禅师更不会随便动手揍人,否则,禅堂岂不成了疯人院,哪里还是修行的地方?

三、临济三问三遭打

  临济义玄往参黄檗希运,问:"如何是佛法的大意?"话声未了,棒子便落在身上,他问了三次,挨打三次。于是告别黄檗禅师,临走前,黄檗指示他去参访马祖的嫡法孙大愚禅师。

  义玄向大愚禅师细述三问三遭打的经过。

  大愚听了说:"黄檗怎么老婆,为汝得彻困,犹觅意在!"

  义玄听了大悟,便向大愚肋打一拳。大愚说:"汝师黄檗,非干我事。"

  义玄回到黄檗处,被问:"何回太速?"

  义玄说:"只为老婆心切!"

  黄檗云:"这大愚老汉,待见与打一顿。"

  义玄说:"说什么待见,即今便打。"道鼓黄檗一掌,黄檗哈哈大笑。

  四、临济遇著便打

  临济义玄的宗风,是能活用禅机,棒喝并行。在《天圣广灯录》卷十里有如下的记载:

  一僧来见,师举拂子,僧礼拜,师便打。

  一僧来见,师举拂,僧不顾,师亦打。

  一僧来参,师举拂,僧曰:“谢和尚见示!”师亦打。

  此皆以这些人的心中有物有碍,所以遇著义玄禅师,便是遭打。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017