注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

宽容的本质  

2009-03-06 06:39:48|  分类: 改善命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宽容,就是宽广的包容,因为宽阔广大,所以才足以包容,包容那清净的,也包容那污秽的,包容善,也包容不善,就像广阔的大地,不拒清净污秽,也像浩瀚的大海,不拒百川细流,更像无垠的虚空,无所不含,无所不摄。

  所以,要能成其“宽容”,就必定是无限宽阔广大。

  而我们的心灵本质,或我们的“本来面目”,本就具有如虚空般的“空性”特质,无限的宽阔广大,没有什么可以局限它,也没有什么可以障碍它,除了我们自己的“执着”。

  “执著了,计较、嫉妒、怨恨了,我们的“心”就只像针眼般的狭小.连自己也无藏身宅处,而“执著”所带来的痛苦,不止是外来的,更多的是自己带给自己的痛苦。

  因为执著的狭隘心灵,违反了它本应有的宽阔广大,所以那是意识或潜意识里,自己对自己所做的“惩罚”,也是对“空性”的背反,所带来的痛苦。

  佛经上有个故事,说很久以前,在波罗奈国,有一个人,以苦力为生,他非常的勤俭,每当有些积蓄时,他就换成黄金,封藏在瓶罐里,然后埋藏在家中,每当看着黄金一天天的增加,他的快乐也就与日俱增。

  日子一天天过去了,他终身省吃俭用的结果,终于换来了满满七个瓶罐的黄金,但这时,他也终于老病了,由于仍不肯花钱请医生治疗,最后终于留下他的黄金,与世长辞了。

  死后,由于嗔恨,和念念不忘他留下的黄金,终于使他变成一条毒蛇,仍日日夜夜的守护着他生前所埋藏的黄金,就这样,物换星移,经过了一万年之后,有一天,他突然醒悟到,就是由于这样的执著和嗔恨,才使他一万年来脱离不了蛇身,当从这样的执著觉悟后,很快的他就获得解脱了,而相传这条毒蛇,就是舍利弗的某个前身。

  “执著”是心的枷锁和牢狱,当心一执著,就像针眼般的狭小,当心一打开,天地可以无限的宽广。

  就像这条毒蛇,因为嗔恨和对黄金的执著,使它一万年来不得超生,而当有一天醒悟了,终于发现,原来自己陷在自己所造的执著迷梦里。

  同理,怨恨,或任何的情绪执著也一样,它将我们关入心的牢狱中,让我们执著在“受辱、受害、受杀”的怨怼里,然后急于要寻找到我们的“仇家”,来为我们虚幻不实的“受辱、受害、受杀”的心灵感受,讨回它应有的公道。

  但当我们突然觉悟了,就好像从梦中醒悟了,我们才发现,原来,怨恨和所有的执著一样,都是一种“虚幻”不实的情绪,如“梦”,如“幻”,如“泡影”,如“露”亦如“电”!

  我们也才发现,原来心灵的领域,可以如此的开阔和自在,而“执著”就是对这样一种开阔本质的背反,也是一切痛苦的源头!

  当我们醒悟了,我们就学会“宽容”了,不只宽容了别人的过错,也相对的净化了自己,让自己向着更宽广的清明自性回溯,而由此所展现的,将会是一个没有任何不安和痛苦的光明心境。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017