注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

智慧启动成功人生(隆藏法师)  

2009-03-19 16:00:01|  分类: 禅悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看过这样的一个寓言:一只抱了满怀果子准备回家的猴子,看见路上还有一颗剩下的果子,便不假思考地弯腰去捡,不料路上的果子没有捡到,怀里的果子却掉了一地,这个结果当然让猴子觉得十分的沮丧。

这个寓言其实也是我们千千万万现代人经常会遇到的尴尬一幕。生命的得与失,常常是在转念的瞬间,如何正确地把握好生命的每一个时刻,确实是一个迫在眉睫的智慧问题。那么,智慧的真谛又是什么呢?台湾著名佛教领袖星云大师在他的著作《星云大师谈智慧》一书中告诉我们:智慧就是对万事万物的豁达和穿透一切的力量。智慧并非空穴来风,智慧常常是由心出发,只有学会看山水,观人事,展书卷,勤修行,才能像唐僧西行那样取到智慧的真经。有智慧的人,对于任何事物都会有正确的认识与了解,别人看到外,你看到内,别人看到相,你看到理;别人看到点,你看到面。用智慧解决问题,可以做到一两拨千斤。

智慧也是一种感悟,“经营之神”松下幸之助,在挫折潦倒时想起乡下人洗甘薯,颖悟到桶中甘薯的上下浮沉,正是人生的写照,因此受到极大的鼓舞,于是发奋图强,终于成就了非凡的事业。

智慧更是一种大度,一种豁达,一种割舍,一种放弃。人生在世,所谓“智慧周旋常遍转”,不论遭遇如何境地,只要你明白:山不转,路转;路不转,人转;人不转,境转;境不转,心转;心一转,人生就可以从此潇潇洒洒,任运自然。

星云大师认为:对于有智慧的人来说,春天不是季节,而是内心,生命不是躯体,而是心性。智慧是一个人真正的能源所在。

星云大师用他的一生书写的人生大书,是我们文化的瑰宝。他像一个人生的坐标,明示了我们前行的方向,有了星云大师,我们不再害怕夜行,不再害怕路途的遥远,当我们痛苦迷茫不能自拔,或找不到回家的路的时候,我们是不是该静下心来,从大师的书本里吸取足够的智慧,整装待发,启动成功的人生,从而可以把日子过得从从容容。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017