注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

生命在呼吸间  

2009-03-14 09:47:39|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一则禅宗故事,说一位僧人在行化时,不小心一脚踏空,掉下山崖。幸好衣服挂在悬崖间的一棵小树上,绝处逢生,一会儿终于回过神来。

  正在庆幸之际,抬眼四处观察,心头不禁一紧,方知前途未为乐观。原来,小树在他身体的重压下,根部已开始松动;而他离崖顶有几丈高,势必不可能爬上去;在悬崖的下面,又有一只饿虎正仰首等着呢!心想这回死定了。

  抬眼忽然发现就在不远的地方,崖壁上长了一颗鲜红的草莓,他伸手摘下草莓放在嘴里,欣叹道:“这草莓好甜啊!”

  故事仅到此为止,并没讲他的结局如何。其实又何必再知道结局呢?在千钧一发的时刻,他能够活在当下,感到如此潇洒快乐,这已经足够了。

  记得佛陀有一天询问弟子:“我们的生命有多长时间?”

  一位弟子抢先回答:“数日间。”

  佛陀摇头说:“你还不懂这个道理。”

  于是,又再问道:“人命有多长期限?”

  另一位弟子答道:“饭食间。”

  “你也不明白。”

  最后,佛陀再次提出同样的问题,一位弟子举手道:“生命在呼吸之间。”

  佛陀笑了。说道:“你说对了,人命在呼吸之间,出息不还即是后世。”

  不久前赴新加坡讲学,刚下飞机,我就去拜访一位德高望重、荣获过“国家服务勋章”的长者,因为听说他已病得很严重。病榻上,老人神志十分清醒,他一眼便认出了我,并微笑点头致意。

  可是,没料到当晚便传来老人逝世的消息,令人油然而生“无常”之叹。

  什么是“无常”?“一口气不来,便是无常”,用通俗的话说,生命就在呼吸之间,没有呼吸就没有生命;因此,把握生命、活用生命期,如果能够在呼吸停止之前问心无愧、有快乐、有心得,便不虚此生;千万不要到最后一刻,回首发现一片空白,那就虚走一遭了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017